生物医学系:西南科技大学生命科学与工程学院到我系考察调研

发布时间:2015-12-23 点击次数: 来源:

12月22日上午10点,生物医学系迎来一群特殊的“客人”——西南科技大学生命科学与工程学院共15名教师代表,在该院机关工委常务副主任康德灿教授、学办主任马金山老师的带领下,对本系学生管理工作及办学情况进行考察调研。生物医学系副主任张涛、学生科科长王元元与多位无课老师于系会议室共同接待了西科大一行。

王科长代表院系对西科大众人表示欢迎,并通过ppt向大家介绍了本系发展情况与特色亮点。我系紧紧结合医学背景,重视理论知识与技术培养的办学理念与西科大在学生培养上势必有互相交织之处,她希望作为新兴院系,本系能通过此次受访,从传统名校知名学院身上学到优秀经验,打造属于本系的传统与内涵。西南科技大学生命科学院学办主任马金山代表学院介绍了生命科学与工程学院的历史发展及现状,作为已经有60余年历史的传统院系,学院在学生管理、办学上已经达到“瓶颈期”,因此学院希望通过此次考察调研,能在学生管理工作、辅导员建设及办学上碰撞出新的发展火花。生物医学系辅导员刘科针对西科大重点调研的辅导员工作形式与创新、技能的提升、学生就业工作开展等内容进行了经验交流,向对方讲解了具有军队背景特色的高校辅导员工作方式及院系辅导员培养的诸多措施,并就院系对学生文化素质培养与打造生命科学专业品牌特色等创新工作内容进行展示。

此次交流顺利开展对两部门意义重大。两所不同学校院系不仅就专业交叉的生物技术专业有充分交流,又在生命科学专业学生培养方式和辅导员管理经验上有丰富沟通,既让传统名校学院实现“老树开新花”,又让我系在发展中少走弯路。两个学校不同院系将会在未来达成更多交流合作。