生物科学与技术学院:企业来院开展产学研合作交流

发布时间:2024-05-11 点击次数: 来源:

5月10日,健进制药有限公司人力资源兼公共事务总监李笳、邓锐到院交流产学研合作,院长戴小珍、党委书记杨雨晗及科室相关负责人参会。

会上,杨雨晗首先对学院学科建设方向、科研团队、近五年科研成果、产业背景师资情况、专业特色课程建设情况等进行简要介绍,重点展示了我院以应用型专业建设为办学特色,产学研合作贯穿人才培养的全过程。目前学院在校企联合实验室建设、校企项目合作申报、校企技术服务、研究生联合培养等方面均与企业有广泛合作,不仅从企业引进高水平专家,同时为企业培养输出专业人才。

李笳对公司概况、主要产品、业务范围、研发内容、市场需求等进行了全面介绍,并对学院在特色课程建设、产学研项目合作、产学研成果转化平台建设方面取得的成绩给予高度评价,同时表示希望能够在科研及申报共建实验室等方面开展进一步合作。在人才培养方面,李笳分享了来自行业领域的专业看法,认为当下市场生物医药企业生产型技术人才缺口较大,目前校内课程教学与企业实际岗位需求契合度不够,学生缺乏企业岗位需求认知。他十分认同将企业人员加入到人才培养课程中以填补校内生产技术方面教学的不足,使学生对于岗位适应、自身职业发展方向有更清晰的认识的理念。

戴小珍表示,学院一直以来紧密契合本地生物医药行业发展方向,积极对接企业开展产学研合作,为企业输送了大批的专业人才。希望今后深化校企合作,精准对接市场需求,优化人才培养体系,培养符合市场需求的高素质专业人才。也欢迎企业加入到学院人才培养中来,共建特色课程、实验平台,合作项目开发,同时设立人才联合培养项目,加大人员互派、顶岗培训,共同培养高质量产业技术人才。

会上双方就共同开展技术研发、人才培养、学生就业等方面进行了深入交流,接下来双方将切实做好相关工作对接,推动学院与企业协同高质量发展。

撰稿人:钟兰菁

一审一校 陈  梅