首页 - 学术讲座 - 正文

成都医学院 75 周年校庆系列学术交流活动 ——力学与工程学的交叉融合助力肿瘤诊疗

发布时间:2022-09-09 点击次数: 来源:

主题:成都医学院 75 周年校庆系列学术交流活动

——力学与工程学的交叉融合助力肿瘤诊疗

主讲人:电子科技大学信息-生物交叉研究中心副主任

刘贻尧(教授/博士生导师)

地点:生物科学与技术学院会议室

时间:2022 年 10 月 26 日下午 16:00

主讲人简介:刘贻尧,教授/博士生导师,电子科技大学信息-生物交叉研究中心副主任。分别在重庆大学和日本群马大学获得学士、硕士和博士学位,2005-2007 年在日本德岛大学医学部做博士后研究,曾先后在德国卡尔斯鲁厄理工学院和美国德克萨斯大学安德森癌症研究中心做访问学者。长期从事肿瘤生物力学、肿瘤微纳医学工程、细胞-生物材料交互作用等相关交叉学科的研究, 迄今已在 Nature Communication、Biotechnology Advances 、 ACS Nano 、 Advanced Science 、 Biomaterials 、Bioactive Materials、Cellular & Molecular Immunology、RedoxBiology、Biofabrication、Cancer Letters 等发表论文 100 余篇,他引 5000 余次,授权国家发明专利 9 项,先后主持了包括国家自然科学基金重点项目等课题 10 余项。现任中国生物力学专业委员会委员,中国材料生物力学专业委员会常务委员,中国动脉粥样硬化专业委员会委员,中国纳米生物技术分会委员,中国造影技术分会委员。先后获得教育部新世纪优秀人才、四川省有突出贡献专家、四川省杰出青年基金、四川省学术技术带头人、重庆市巴渝学者讲座教授等荣誉。

报告摘要:肿瘤的发生发展与其微环境密切相关,肿瘤微环境是一个非常复杂的体系,其中物理微环境是其非常重要的一个方面。研究肿瘤发生发展中生物力学问题,并对其演化过程进行成像或治疗,是肿瘤研究的重要内容。本次报告将主要介绍该研究团队在肿瘤生物力学和肿瘤微纳医学工程方面的研究进展和主要成果,并结合自己的切身经历,与青年教师分享自己在学科交叉和学术发展等方面的一些体会。

生物科学与技术学院

2022 年 10 月 20 日