生物医学系:召开教学委员会议,总结教学方法改革

发布时间:2015-11-10 点击次数: 来源:

20151026日,生物医学系于会议室召开教学委员会全体会议,听取王建东老师关于临床专业认证工作中教学方法改革的报告会议由教学员会主席宋海星副教授主持。

王建东老师详细介绍了临床医学专业认证准备工作以来我系在教学方法的重要改革举措和实施情况。全校内系率先实施了PBLCBL教学在课程考核方式中,也采用形成性评价取代原有的终结性评价。在以2013级生物技术本科班为试验对象的CBL教学中,任课教师发现此类小组讨论式的教学方法相比起以往的传统教学方法有诸多的优点比如,鼓励学生进行提前预习和课后复习、提升自我查阅相关文献和小组合作协调能力等。这些新的教学举措极大地提升了学生的自主学习能力,体现了以“学生为中心”的核心教学理念。同时,新的课程评价体系也更加全面、合理地体现了教师对学生的综合评价效果,改变以往视期末考试成绩为主要能力体现的单一评价模式为全方位、多角度的综合评价体系促进了学生全面综合发展。

报告结束后,各位委员对于王老师的教学改革举措和理念给予了高度好评。大家一致认为,目前在我系试运行地CBL教学手段将来可以全面向所有临床课程以及本专业课程展开实施,这一改革也将极大地推动我系教学质量的提升。