教学动态

安全教育不止步,安全意识伴我行——生物医学实验教学示范中心对学生进行暑假留校安全培训

发布时间:2024-07-15 点击次数: 来源:

2024年7月11日上午,学院委托实验中心组织暑假期间所有留校学生于教学楼A209进行暑假留校安全培训。参加培训学生共计140余人,本次培训旨在使学生充分认识到安全在日常生活、学习和科研中的重要性,形成“安全第一”的观念,将安全意识融入到日常行为中。

培训伊始,生物医学实验教学示范中心主任宋海星发表了严肃认真的开场致辞。他着重强调安全在科研与学习中的核心地位,并鼓励学生们要时刻绷紧安全这根弦,将安全意识融入到日常行为中,以及如何在科研实践中有效防范和应对各类安全风险。

生物医学实验教学示范中心教师龙妍竹详细解读了实验中心项目实分值管理规定总则。并介绍实验中心在项目管理、分值计算、考核评估等方面的具体规定和要求,帮助大家更好地理解和遵守实验室规章制度,确保科研工作的顺利进行。

尹小菲老师针对实验室存在的安全隐患及发生安全事故的处理方法进行了生动讲解。她结合本学期学校及实验中心进行安全检查时发现的安全隐患,深入剖析了问题根源,并详细阐述了实验室应如何进行有效整改,为学生们上了一堂生动的安全教育课。通过她的讲解,学生们对实验室安全有了更加全面和深入的认识,也掌握了如何在紧急情况下迅速、准确地采取应对措施。

最后,兰景彬老师为留校实习生们讲述其在留校实习期间的管理规定。他强调留校实习期间学生的自我管理、时间规划以及与指导教师和实验中心管理人员的沟通协作等方面的要求。

此次暑假留校学生安全培训的圆满举行,不仅为留校学生提供了坚实的安全保障,也进一步推动了生物医学实验教学示范中心安全教育工作的深入开展。未来,实验中心将继续加强安全教育和培训工作,不断提升学生的安全素养和应对能力,为培养更多优秀的生物医学人才贡献力量。

撰稿龙妍竹

图片 曹春