前沿动态

生物科学与技术学院:邀请专家讲“基于mRNA技术的再生医学新疗法”

发布时间:2024-10-18 点击次数: 来源:

10月17日下午,成都医学院生物科学与技术学院特邀中国病理生理学会血管医学专业委员会秘书长,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(国家儿童医学中心)转化医学研究所,上海市先天性心脏病研究所所长助理,表观遗传研究室主任,上海市浦江人才计划获得者付炜研究员,于校多功能厅举办题为“基于mRNA技术的再生医学新疗法”学术讲座。成都医学院科技处处长、生物科学与技术学院院长戴小珍教授出席并主持报告会,全校师生积极参与此次学术活动。

付炜研究员主要从事mRNA技术开发与再生医学应用的研究,先后主持国家自然科学基金等项目20余项,近五年以通讯作者在Signal Transduct Target TherMatterACS NanoMolecular TherapyJournal of Controlled ReleaseComposites Part B等杂志发表mRNA技术,干细胞与再生医学相关SCI论文30余篇,影响因子超过260分。讲座中他详细介绍了mRNA技术发展史,利用该技术结合生物材料等有效促进组织修复与再生的多种策略,并分享了一些创新性的研究方法,为理解组织修复与再生的分子机制和细胞行为提供了新的视角。

在讲座互动环节,戴小珍教授与付炜研究员就mRNA技术与心血管疾病的研究用途进行了深入交流,并结合学院科学研究特色,提出了建设性的合作建议。此外,付炜研究员针对参会师生的问题给予了详尽的解答,增进了与会者对mRNA技术与再生医学的理解,丰富了在场人员的专业知识,为未来研究和临床应用提供了宝贵的思路和方向。

供稿 张占林

一审一校 王  兰