前沿动态

专家齐聚,助力自科申报——生科院2024国家自科基金项目申报论证会(第一轮)成功举行

发布时间:2023-11-27 点击次数: 来源:

12月26日9:00-17:00,生物科学与技术学院2024国家自科基金论证会(第一轮)如期举行,特邀专家电子科技大学刘贻尧教授、陆军军医大学饶贤才教授、重庆大学王贵学教授、四川大学刘肖珩教授以及成都医学院图书馆王伦安研究员莅临指导。会议由学院院长戴小珍、学术委员会主任王兰主持,学院党委副书记杨雨晗出席。

本场论证会上各单位人员集聚一堂,13位汇报人分别来自生物科学与技术学院教师5人、基础医学院2人、附属第一医院3人、附属第二医院3人,内容涉及生物材料、临床、检测等领域,其中包含面上项目申请2份。标书内容普遍详实具体,形式较为成熟。五位专家及生科院戴小珍教授、张坤教授认真对每份标书细查深究,从实验设计、模型选择、解决目标问题、标书各部分写作方式等角度提出了专业的、具体的建设性意见建议,并提供了一些解决思路以供申请人参考,干货满满。通盘考量下,专家团队认为,现阶段标书完成度较好,但还存在写作语言凝练不够、具体实验设计不足以支持研究目标、前后内容的匹配和逻辑性不强、前期结果冗杂或重要结果缺失等问题。对于专家指导意见,各位申请人均受益匪浅、虚心接受,明确了缺陷不足和具体的问题所在,对后期修改找到了确切方向。

会上,戴小珍院长代表学院感谢各位专家对本单位国家自科基金项目申报工作的大力支持,同时通过帮牵线、帮引领,竭力推进“一对一”标书帮扶工作落实,鼓励各位项目申请人抓住机会勤交流、多请教,全力“打磨”好标书。本次论证会内容扎实、准备充分,各位专家全情投入,多学科背景的交叉碰撞促生审视问题的新角度,大家收获颇丰,集思广益下,为各学院在2024年自科基金申报中取得满意答卷打下坚实基础!

供稿人 生科院任小林

一审一校:王兰