前沿动态

生物医学系:前往成医第二附属医院开展报告 推动基础研究与医学融合

发布时间:2016-12-28 点击次数: 来源:

2016年12月21日,成都医学院生物医学系副主任张涛副教授携四川大学生物治疗国家重点实验室黄灿华教授一道,于成都医学院第二附属医院(核工业四一六医院)做了相关学术报告。四一六医院副院长朱军、医院各科室主任及骨干参加。

张涛的报告为《临床与基础的联合》,分别通过肿瘤转移机制、炎症信号通路与肾病发病机制等案例,讲解临床问题与基础研究的融合,其内容丰富、结合实际,引起在场成员广泛兴趣和讨论。随后,藉由此报告契机,双方共同探讨了医院和院系的科研的进一步融合,并在加强学术交流,以学术沙龙、自然科学基金申报等形式,落实了合作关系。

据悉,张涛副主任带领生物医学系基础研究博士团队一直致力于寻求临床医师与学校教学科研人员的相互合作,力争实现生物医学系每一名博士都对应一名临床医师,形成真正意义上的科研小组,最终在课题申报立项、科学研究、人才培养上全方面体现优势。此次与附属医院达成合作意向,形成了医学院校医学与基础研究的结合,通过与医院互相交流,将再次推动院系整体实现长足进步。

(生物医学系王元元)