前沿动态

生物科学与技术学院2023年度第一期学术沙龙活动顺利开展

发布时间:2023-03-29 点击次数: 来源:

为营造学术氛围,提升学术热情,促进交流提升,生物科学与技术学院持续打造“学术沙龙”系列活动。本年度第一期学术沙龙活动于2023年3月28日上午顺利举行,邀请新进教师罗礼萍博士开展科研工作分享,来自生物科学与技术学院及科研实验中心、非编码RNA实验室二十余位教师共同参与,生物科学与技术学院学术委员会主任王兰做开场致辞。

罗礼萍博士毕业于中南大学湘雅二医院,并在湘雅医院进行三年博士后研究。基于其在代谢相关疾病的发病机制研究背景,罗博士在会上重点介绍了五方面工作,包括:Chin1基因在中枢神经系统髓鞘形成中的作用研究,Grb10在内质网应激诱导肝脏脂质沉积,脂联素抑制ILC2激活调控脂肪产热,糖皮质激素通过抑制脂联素表达促进冷诱导产热,ALKBH1介导的DNA 6mA去甲基化在饮食诱导的脂肪肝中的功能研究。每项工作均已发表高水平论文,见于JOURNAL OF EXPERIMENTAL MEDICINECELLULAR AND MOLECULAR GASTROENTEROLOGY AND HEPATOLOGYBIOMOLECULES等期刊。会上,其他教师就部分热点话题如脂代谢、6mA甲基化修饰与罗博士展开了交流讨论。生物科学与技术学院戴小珍院长对罗博士的工作给予充分肯定,同时指出部分工作极具潜力,值得继续深入挖掘,拓展交流合作。

本次活动参加人员除生物科学与技术学院教师外,特别邀请学校机关教工第十党支部教师共同参与。在党建结对引领下,我院将着力打造党建带动业务,进一步促进科研交流,真正发挥优势互补。本年度生物科学与技术学院学术沙龙活动将按计划推进,欢迎各位教师持续关注。

(供稿人 任小林)