前沿动态

生物科学与技术学院2023年度第三期学术沙龙暨《人类遗传资源管理条例实施细则》宣讲会顺利举行

发布时间:2023-06-30 点击次数: 来源:

6月30日上午,生物科学与技术学院在学院会议室围绕应用研究、人类遗传资源管理在全院范围开展学术活动,包括两项活动主题:一是开展年度第三期学术沙龙,邀请王丹教授开展应用研究经验分享;二是对《人类遗传资源管理条例实施细则》开展学习宣讲。学院学术委员会主任王兰主持会议,学院院长戴小珍和来自学院15位博士共同参与。

本年度学术沙龙第三期活动由我学院资深教师王丹教授主讲“应用研究阶段汇报”。王丹教授予2012年获得博士学位,毕业于四川大学微生物专业,长期从事微生物相关研究及应用转化,近年来负责纵向项目15项、横向项目5项,在应用研究领域获得丰富经验。王丹教授首先介绍了自己从本科学习,到药厂工作,再到硕博研究,进而入职成都医学院的学业与心路历程,逐渐明晰个人研究方向,打造自己的应用研究特色,目前凝练了3个方向:微生物催化、功能产品开发、消毒灭菌及相关产品开发与检测。经过亲身实践,王丹教授提出了8项成果转化工作模式,并指出适合于本院教师的其中4项模式。比较理论研究和应用研究的不同思路,对市场转化的实际需求做了重要分享。在应用研究合作中,王丹教授还强调真诚实际、良好心态、展示自我等个人品质的重要性,给其他年轻博士走出转化路子提供了宝贵经验。参与教师也就应用研究项目中的困惑与王丹教授积极探讨。

活动第二项议程由王兰宣讲《人类遗传资源管理条例实施细则》。在2019年3月国务院颁布《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》之后,今年5月26日科技部对该文件内容进一步细化,发布了《人类遗传资源管理条例实施细则》。学院高度重视,尤其对境外组织及个人在使用我国人类遗传资源的规定再次进行详细宣讲,力争让科研一线工作者悉知、牢记。学术委员会将做好监督管理工作,保证科研工作规范有序。

(生物科学与技术学院 任小林)