前沿动态

党建引领助力国家自然基金申报,三会齐聚提升科研创新能力—学院举办第四期学术沙龙暨2023国自然总结会、2024国自然启动会

发布时间:2023-09-21 点击次数: 来源:

9月20日上午,在生物科学与技术学院党委与院学术委员会联合组织下,第四期学术沙龙、2023年度国自然申报总结会与2024年度国自然申报会于会议室顺利举办。生物科学与技术学院科研人员15人、党建共建支部机关第十党支部科研人员共同参与,科技处处长李茂全、副处长王建东莅临指导。

第四期学术沙龙由生物科学与技术学院张坤教授围绕“靶向结肠直肠癌干细胞治疗研究”展开。张坤长期从事肿瘤领域研究,主持相关国家自然科学基金3项,其他项目20余项。张坤从肿瘤治疗进展与国情出发,提出现阶段治疗瓶颈,进一步提出肿瘤干细胞研究新进展,层层深入揭示肿瘤干细胞耐药机制,旨在解决肿瘤耐药临床难题。参与科研人员就临床检测指标、m6A修饰对于肿瘤干细胞的意义等问题展开了进一步交流。

学术分享及交流后,就2023年度国家自然科学基金项目申报的经验教训进行总结。成都医学院科研中心杨倩研究员首先分享了她今年国自然面上项目中标经验。在介绍基金资助标准中提出,要创新,保护非共识,鼓励探索与风险,鼓励多学科交叉,鼓励持续性的深入研究。在科学问题属性、研究目标、研究内容的撰写上也分享了自己曲折的修改过程以及总结出的宝贵经验。随后,生科院2023年申报老师依次对照评审意见,总结了本次申报中的经验与不足,提出修正策略,积极投入2024年度国自然申报工作。

最后,生物科学与技术学院学术委员会依据学院情况、科研人员工作情况,对2024年度国自然申报已进行了初步规划,王兰主任在会上对规划情况进行了宣讲,同时鼓励全院科研人员砥砺奋进,共创佳绩。李茂全处长对相关工作进行指导,提出了“三强调”,强调科研平台建设重要性,强调成果重要性,强调以解决问题为导向的重要性。他同时向大家强调了“科研平台是支撑,科研成果是底气,解决问题是核心目标”的理念,让与会人员受益匪浅。

此次连续开展的会议内容丰富、形式多样,学院多措并举,众心齐聚,既有“本土”专家的倾情分享,又有外请“大咖”的倾囊相授,还有相关部门的倾心指导,相信全体科研人员在全方位的助力下,定能铆足干劲、再度出发,不断提升自身业务硬实力,在科研工作的新征程中,用众志成城开好2024年度国自然申报工作的第一篇章。

(生物科学与技术学院)任小林

一审一校:王  兰