前沿动态

生物科学与技术学院:开启研究生科研素养提升大讲堂

发布时间:2023-12-07 点击次数: 来源:

12月4日,“生物与医药研究生科研素养讲堂”在冉攀博士的《科研文献检索与归纳》讲座中拉开序幕。学院全体研究生与部分学生一起随冉老师经历了一场“科研之旅”。

冉攀博士近三年来以第一作者在Journal of Controlled Release、Nanoscale、ACS Applied Materials & Interfaces、Acta Biomaterialia等国际重要期刊上发表了SCI论文五篇,总计影响因子约40,其中TOP期刊3篇。他以丰富的经验和扎实的学术功底,为同学们带来了一场精彩的文献检索技能盛宴。

他首先分享了国自然基金网站、x-mol、科研通、谷歌学术等非常实用的文献检索网站和工具,然后详细介绍了如何使用Ghat GPT等新工具提高科研相关的学习和工作效率。紧接着,他展示了高效进行科研文献检索的步骤和方法,并结合自己的研究经历,生动幽默地分享了在海量的文献中快速筛选出有价值的信息,以及如何进行有效的文献管。期间,冉博士也耐心讲解了SCI文章分类、影响因子以及学术期刊的选择,对不同学习阶段给出了不同层次的期刊的选择建议。

在科研问题归纳方面,冉攀博士强调了对文献进行深度阅读的重要性。他指出,阅读文献不仅仅是获取信息,更重要的是理解作者的观点和论证过程,从中提炼出对自己研究有用的信息。他也建议同学们在阅读文献时,要带着批判和质疑的态度去读,试着去发掘创新点,只有通过不懈的锻炼和培养,才能在漫漫科研征途上起步。

此次讲座内容丰富,干货十足,冉老师的倾囊相授,引起了同学们极大共鸣,讲座结束后,同学以长久的掌声对冉博士报以感谢。同学们纷纷表示,通过这次讲座,大家对科研文献检索工具的高效使用有了更清晰的认识,对科研问题的归纳有了摸索的方向,对创新点的发掘有了切入点,真正接受到了科研素养的熏陶。

科研永无止境,学院对提升学生综合素养也一直都在路上,将始终坚持开展更多、更新、更实的教育活动,助力人才的全面发展。

(生物科学与技术学院 肖琪/陈婷)

一审一校:王元元

二审二校:刘  科