前沿动态

生物科学与技术学院:特邀专家开展学术报告

发布时间:2024-05-21 点击次数: 来源:

516日下午,生物科学与技术学院特邀中国科学院上海营养与健康研究所李于研究员,在图书馆作了《脂肪细胞葡萄糖感应与能量代谢调控》报告。科研工作教师及相关专业学生共同参加。

报告人李于博士是国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院百人计划入选者,同时也是中国科学院特聘核心岗位研究员,有着丰富的研究经验,担任中国生化分子学会代谢分会副主任委员等多个专业学会要职,在国际知名期刊上发表研究论文60余篇。本次报告深入分析了脂肪细胞如何感应葡萄糖信号,以及这一过程如何影响能量代谢和肥胖的发展。团队研究成果表明,转录因子CREBZF是感应葡萄糖信号的关键,从而调控脂肪细胞产热,调节能量代谢。此外,李于研究员还指出,CREBZF从许多不同方面参与多种代谢性疾病的放生发展,例如CREBZF可增强肝脏的脂肪生成,促使NAFLD发生;激活星状细胞(HSC)来促进肝脏纤维化,促使非酒精性脂肪性肝炎;调节NF-κB信号通路参与炎症反应,在肥胖和代谢性疾病中发挥重要作用;调节巨噬细胞的活性从而影响脂肪细胞的胰岛素抵抗,参与Ⅱ型糖尿病。

李于研究员团队的学术成果为深入理解NAFLD等代谢疾病的发病机制和寻找潜在治疗靶点提供了新视角,其精彩绝伦的报告内容影起了参会师生的浓厚兴趣,大家与李于研究员积极互动探讨,收获颇丰。最后,生物科学与技术学院院长、校科技处处长戴小珍代表学校对李于博士的精彩演讲表示衷心的感谢,并期待未来继续深入交流合作,在代谢性疾病、肝脏疾病以及相关领域的研究上取得更多突破。

供稿人 生科院 任小林

一审一校 王兰