科研成果

生物科学与技术学院:李逢添副教授在《Cancer Letters》期刊发表高水平研究成果

发布时间:2024-07-10 点击次数: 来源:

近日,成都医学院生物科学与技术学院李逢添副教授、中山大学廖雯婷教授、深圳市人民医院唐娜教授合作在国际知名期刊Cancer Letters(中科院1区,IF=9.1)上发表题为:Deubiquitinase USP4 suppresses antitumor immunity by inhibiting IRF3 activation and tumor cell-intrinsic interferon response in colorectal cancer的论文,该研究揭示了去泛素化酶USP4在维持微卫星稳定型(MSS)结直肠癌细胞免疫耐受中的新功能,为结直肠癌提供了潜在新的治疗靶点和策略。

去泛素化酶在结直肠癌发生发展,耐药和转移中具有重要功能,去泛素化酶USP4在乳腺癌转移以及肺癌干细胞干性维持中起促进作用,然而USP4在结直肠癌细胞免疫应答中的功能尚不清楚。研究团队发现USP4在MSS亚型结直肠癌中高表达,且与免疫应答基因集具有负相关性;过表达/敲低USP4抑制/增强干扰素应答、抗原呈递信号通路基因表达。机制上USP4通过抑制IRF3的K63多泛素化,抑制IRF3的细胞核定位,进而降低结直肠癌细胞的免疫应答。研究团队利用MC38小鼠结直肠癌细胞建立了同源异种移植瘤模型,发现敲低USP4可显著增强PD-L1抗体的疗效。

该研究总结模式图

李逢添博士毕业于四川大学生物系,中山大学肿瘤防治中心博士后,2023年11月入职生物科学与技术学院,主要围绕恶性肿瘤耐药、肿瘤免疫与靶向药物的开发和转化研究。主持中国博士后面上基金、广东省青年基金,参与国家自然科学重点和面上项目基金共计5项,发表高水平SCI研究型论文共计11篇。

生物科学与技术学院  谭  号

一审一校:李逢添