基层组织建设

生物科学与技术学院:开展2021级学生实习前教育

发布时间:2024-07-09 点击次数: 来源:

为保障实习工作的顺利开展,确保学生做好实习前的各项准备,不断提升安全意识、责任意识和规矩意识,7月5日下午,生物科学与技术学院召开了2021级学生实习教育大会。生物科学与技术学院党委副书记郑向辉、综合科教师谭号、辅导员刘科、2024年7月8日即将实习的全体学生参加了本次会议。会议由辅导员刘科主持。

刘科首先对全员进行了安全教育,对实习中的通勤与住宿安全进行重点提醒。具体到用电、防火、燃气使用等安全,对校内、校外具体涉及的相关安全隐患进行了细致讲解,要求全员充分掌握各种自然灾害、突发状况的逃生知识与应对技巧。针对住宿安全,他还要求大家准确提供个人住宿信息与联络信息,并在实习期间坚持定期保持与家长、学院的联通与沟通,做到随时报告安全。在参与交通的过程中,刘老师叮嘱同学们要做到保持全神贯注,“宁可多等一刻,也不争抢一秒”,对骑行、乘车相关安全也进行了引导。会上,围绕实习安全,刘老师还分享了心理调节、防盗防骗等注意事项。

谭号老师围绕专业实习进行教育,重点对实习安排、实习鉴定书的填写、论文开题等工作进行指导。针对实习中的专业安全与实验安全,谭老师也结合实际情况为大家分享了经验,要求大家做到遵规守纪,保护好企业与公司的的涉密数据。谭老师根据既往实习生论文与实习完成情况,提醒大家在实习期间要及时关注论文数据与实验进展,遇到专业相关的问题要及时与学院反馈。针对学生从学生到实习生的转变,谭老师也从专业层面给出了具体建议。

会议最后,由郑向辉副书记进行综合教育。郑书记对两位老师教育的内容就行补充,重点从“身份转变后该如何适应”进行分析,并从适应环节、待人处事、遵规守纪、团结协作、提升个人能力、抢占就业先机等方面为同学们“传经送宝”。郑书记强调了实习与毕业就业之间的关系,要求所有学生要始终把安全放在第一位,坚持把实习任务落在实处,认真把积极就业烙在心底,配合学院与单位,平稳有序的将实习教学任务完成。

此次会议内容丰富,针对性强。所有学生均了解了实习流程和相关要求,明确专业实习的重要性,在安全、责任与纪律意识上也得到了提升,为同学们顺利完成实习任务、整装待发走向工作岗位打下坚实基础。

生物科学与技术学院 唐婉秋

一审一校 张琬杨