服务社会

四川科志人防设备股份有限公司发挥人防防化科研产优势助力疫情防控

发布时间:2020-04-10 点击次数: 来源:

新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,四川科志人防设备股份有限公司积极响应近平总书记关于打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的号召,深入贯彻落实党中央、国务院和四川省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要决策部署,充分发挥人防防化设备科研生产优势,紧急部署、迅速行动、主动出资近百万元开展新型冠状病毒(2019-nCoV)的“胶体金快速诊断试剂盒”及治疗新冠病毒的抗体靶向治疗药物研究工作,并将自主研发生产的人防防化产品“RFP-1000-Ⅱ广谱微生物灭杀自由基激发器”进行功能升级转化,快速生产,免费赠与湖北、四川、北京、重庆、安徽、山东、河南、广西、浙江等地,助力打好防疫攻坚战。

一是及时获取病毒信息资料。早在春节前,该公司就已经开始关注新型冠状病毒的发展趋势。1月20日,获悉钟南山院士宣布的“新冠肺炎确定能人传人”信息后,1月21日公司迅速集结管理团队和科研骨干人员搜集与新冠病毒相关的各种材料,紧急联系中国科学院武汉病毒所资深专家获取新冠病毒第一手资料,为开展快速诊断试剂盒、抗体靶向治疗药物研究和转化升级人防防化产品功能工作做好准备。

二是及时组织科研团队攻关。在新冠病毒疫情全面爆发后,公司管理团队所有成员舍弃春节休假,迅速研究决定由公司出资,在中国科学院武汉病毒所专家王华林教授指导下,分两条线组建科研团队:一条线是公司与成都医学院张涛教授团队、西南大学康跃军教授团队、成都盛世君联生物技术有限公司刘江海博士团队等共同成立项目小组,开发针对新型冠状病毒(2019-nCoV)的胶体金快速诊断试剂盒,并针对病毒的高特异性人源化抗体库,研究开发治疗新冠病毒的抗体靶向治疗药物。另一条线是以全国人防工程防化研究试验中心、电子科技大学,成都医学院及皓迈科创(北京)技术有限公司等为主要成员的抗击灭杀新冠状病毒研发小组,研究设计RFP1000-Ⅱ型广谱微生物灭杀自由基激发器(现更名为RFP1000X-Ⅱ等离子体激发消毒机,简称消毒机)。

三是及时定型和成果转化。公司在2月4日开始组织消毒机项目研发的同时,于2月8日,向成都市人防办提交关于协调自由基激发器产品应用于防控疫情的请示。成都市人防办及时将公司的请示呈报四川省人防办和国家人防办,并第一时间得到复函。2月11日,仅用一周时间,消毒机首台下线。2月14日在成都医学院完成RFP-1000-Ⅱ型广谱微生物灭杀自由基激发器核心模块--KZ-1型自由基激发器病毒灭活验证报告,宣告消毒机可以正式量产。从项目组成立,公司仅用时10天,就完成了产品设计-研发-定型-批量生产。

四是及时复工生产。成都市龙泉驿区区委、区政府特批公司于2月14日复产,并调拨1000个口罩以满足员工复工防疫需求。公司火速组织60多名员工,每天工作近12小时,两条生产线同时快速运转,每天量产消毒机达100余台。仅用两天时间,第一批制造完成的200多台设备就运往湖北。

五是及时将赠与物资运抵防疫一线。在武汉封城、湖北管制、全国道路运输基本瘫痪的情况下,公司借助中国邮政速递的绿色通道,仅用时6天,就完成向全国80余家医院或其他单位捐赠邮递647台设备的义举。截止3月8日,公司累计制造1000余台价值300余万元的消毒机,无偿捐赠、快速送达湖北、四川、北京、重庆、安徽、山东、河南、广西、浙江等地的医院、疾控中心、学校和环卫等单位,支援当地疫情防控工作。

公司董事长张社林动情地说,大疫就是大战,国难当头,匹夫有责。打赢疫情防控人民战争,作为人防人必须冲到战“疫”第一线。我所做的这些,只是尽了一个人防企业和普通公民应尽的微薄之力。作为人防企业家,张社林想到的不仅是为疫情防控捐钱捐物,他看得更远、想得更深。他说,疫情来临时,我就一直在思考,如何通过对人防防化设备一些功能模块的改造,迅速将战时用于防空的防化设备,转化为疫情防控中大有作用的应急物资,改变人防产品功能单一的状况,让本就是战事防空、平时有用的人防防化设备,在平时重大疫情、重大化学事故等公共安全事件应急处置中,也能发挥重要作用。这就是一位人防企业家的眼界和胸怀。

新闻链接http://www.ccad.gov.cn/