开启研途新征程,点亮未来之路——生物科学技术学院开展2024级研究生新生入学教育

发布时间:2024-09-02 点击次数: 来源:

夏日炎炎,骄阳似火

新的学期拉开帷幕

踏上研究生旅途的生科学子们,

你们的梦想将从这里启航!

萌新到来——新起点,新征程

校园内,生科院研究生科的老师和师兄师姐早早地等候在各个站点,为初来乍到的小伙伴们办理报道、进行指引帮助,学校研究生院还为新生们准备打卡拍照点和小纪念品。拖着行李箱,怀揣着梦想,新同学们踏入这崭新的天地,从这里开启他们的新征程。

让我们一起乘风破浪,追逐梦想!

2023年8月26日至8月29日,学院研究生科精心组织,集中开展了为期一周的新生入学教育活动,内容包括“校史院情与医学人文”“科学研究与学术诚信”“身心健康与校园安全”等,涵盖了与研究生科研、学习和生活息息相关的各个面,协助研究生新生平稳顺利地开启学术生涯,上好进入研究生学习阶段的第一课。

培养方案解读和网上选课指导—指引研途新航线

为引导2024生物与医药专业新同学尽快适应研究生生活、顺利转变身份角色,8月26日,学院研究生科科长王元元老师针对学生培养方案的内容和具体条例,给新生同学进行了详细地解读。在培养年限、培养阶段、课程设置等一系列内容的基础上,着重强调和解读了各项考核要求和毕业条件。此外,还对研管系统使用和即将开始的选课细节进行了梳理说明。

走进实验室参观——体验学术氛围

8月27日,生科院组织新同学前往实验楼,在曹春和唐华隆师兄的带领下参观学院实验室和科研平台,近距离感受学术科研氛围、激发学习兴趣。师兄们对学院研究团队和导师们研究方向进行了介绍,接着带大家参观科研平台和实验室的各项设备,并现场示范了部分实验仪器的使用,还特别强调了实验室安全。

观影活动——光影之旅,班级共赏

8月29日,同学们一起在影院观看了《重生》这部影片。这既是一次愉快的观影,也是一次生动的禁毒宣传。大家纷纷表示,《重生》不仅仅是一部让人肾上腺素飙升的动作片,片中展示的种种危险陷阱也能警示观众,不要陷入毒品深渊,大家要时时保持对毒品的警惕,并积极向身边人普及毒品危害,宣传禁毒、防毒知识。

给研究生科研工作的建议——点亮科研之路

8月30日,学院张坤副院长为新生开展了题为《给研究生科研工作的一些建议》的专题讲座,他分析了研究生在学术成长与科研道路上需注意的关键要点:包括明确学术生涯规划、深入学习学术基础知识、系统掌握专业核心理论和技术、提升专业技能应用能力、合理选择研究方法、有效运用相关专业软件、积极沟通建立良好人际关系、面对分歧采取求同存异态度、有效利用资源并备份数据以防意外,以及如何从失败中学习和调整研究的策略,为研究生顺利完成学业开启学术研究提供了宝贵的经验和建议。

相信通过这些教育活动,新一届研究生们能够坚定理想信念,明确学习科研目标,以优秀的学术成果和良好的精神风貌,为医科大学建设贡献力量!

(生物科学技术学院 李欣宇)

一审一校 王元元

二审二校 刘  科