生物医学系:如何提升学生自主学习能力,专业班主任自有“妙招”

发布时间:2015-04-17 点击次数: 来源:

2014-2015上班学期,生物医学系推陈出新,在2014级新生班级首次开展学术报告活动,取得良好专业教育成效。本学期,2014级生物制药班、2014级生物技术班班主任王丹及王建东老师再出妙招,分别在班级开展了“寝室专业辩论赛”、“寝室定时学习计划及检查制度”两项创新专业学习活动,提升学生自主学习能力。

专业辩论既有益又有趣

4月10日B112环形教室“硝烟四起”,2014级生物制药班男生C105、C108两寝室分为正反方正对“转基因技术利弊”进行激烈辩论,同学们观点针锋相对又不乏幽默,其中正方三辩和反方二辩表现尤为突出。正方三辩语言幽默,当反方提问:“你能举一些转基因技术的正面运用例子么?”正方三辩淡定的说道:“这个多的去了,比如说转基因大海椒,又辣又甜!”引得同学老师忍俊不禁。据了解,此次辩论活动为生物制药寝室辩论赛首秀,本次比赛以生物制药专业相关话题为辩题,采取寝室小组对抗的形式进行,2014级生物制药全班寝室都将参与其中,比赛时间为每周五上午自习课时间,采取单轮淘汰制,直至决出冠军寝室。在首场比赛后的点评阶段,王丹老师指出了此次系列活动的意义,“通过这种趣味活动的方式,将专业教育融入其中,通过从不同角度、不同主题的专业辩论比赛,能提高同学们的专业素养,让同学们体会专业乐趣,同时,同学们在比赛过程中自行查找了材料,思考了问题,最终也提升同学自主学习能力。”

晚间自主学习很有特色

时间来到4月10日晚上10点,学校宿舍大多寝室还停留在睡前的“狂欢”状态,2014级生物技术班的10余个寝室却显得不同,此时各寝室大门未关,稍微留意就能瞥见寝室情况——学生正在认真的学习英语,或是背诵英语作文、或是朗读生物技术专业相关英文文献。据了解,这是该班开展的寝室定时学习计划活动,此自主学习活动在2014级生物技术班已经持续一周,由每个寝室自己制定晚间寝室自主学习时间节点,这个时间节点绝不允许关闭寝室大门,专业班主任、辅导员、学生会学习部成员会随机前来抽查,督促学生学习情况。“大一下半学期极易影响学生大学四年的走向,由于选修课的缘故学生再参加晚自习不太现实,回到寝室又容易受到各类娱乐活动的诱惑,最终养成不良学习及休息习惯,倘若在这个时间节点让同学们有一个自我管理、自我学习的意识,长此以往对他们的大学生涯可谓是不断受益的。”王建东老师期望同学从大一就变得更有竞争力。

临床专业认证结合紧密

本学年,学校即将接受临床专业认证检查,生物技术、生物制药作为学校医学相关专业,也必将从此次认证中受益良多。其中教育模式“以学生为中心”,培养学生“自主学习”能力更是教育理念和教学改革的重要组成部分。此次两位专业班主任在工作中再次创新,体现院系教育观念的不断更新,让教学模式陈旧的“三中心”有了更新:教学活动变得以学生为中心、教学环境延伸到寝室和活动场所、学习资料也不再是教材。专业辩论和自主学习活动内外兼顾、相辅相成,既注重学生批判思维、关注沟通、协作意识的养成,又致力培养学生终身学习能力,实践证明对培养学生综合素质有显著成效。院系将借着认证这股春风,不断推动教学方法的改革,最终提升专业人才培养质量。

(生物医学系 刘科 王婷)