生物医学系:“准毕业生”“双选”会上提前感受职场氛围

发布时间:2015-05-07 点击次数: 来源:

4月23日上午,学校“蜂巢”体育馆门庭若市,来自我校与四川各兄弟医学院校的2015应届毕业生衣装整洁,倍显精神地参加了毕业生与用人单位春季“双选”会。整个过程中,一群“准毕业生”——来自2012级生物技术班的同学也活跃在拥挤的求职人潮中,开展了提前感受职场氛围的第二课堂活动。

8点30分,双选会刚刚开场,大多求职学生还未到场。此时位于展台F14前的青山利康药业招聘人员已经布置好公司宣传画报,摆放齐了企业宣传册,准备迎接前来应聘的第一轮毕业生,但是他们首先迎来的是确是几位特殊的“客人”。“您好,我们是生物医学系大三年级的学生,今年7月份就要迈入实习基地了,请问贵单位招收实习生吗?”来自2012级生物技术班的刘洋及刘浩两位同学从一早起就瞄着最先搭建好展台的这家生物技术公司,经过犹豫不决和互相鼓励后第一时间勇敢地向用人单位推荐起自己。同样的画面在科伦药业、艾迪康检验实验室、新健康成公司、从正生物科技公司也陆续发生。这群学生穿着正装、递出简历、不断搜集着企业宣传资料。9点30分,双选会迎来了高潮,活跃在各生物技术相关公司的“准”毕业生在不影响双选会秩序的前提下完成了自己的就业活动,聚集在场馆的角落,互相交流自己对此次预就业活动的感想。2012级辅导员唐文静在聆听了大家各抒己见后,给大家在现场做了一堂生动的就业教育,她把自己在会场观察到的一些求职细节与大家分享,对同学们在推荐自己的过程中存在的小错误进行点评,提醒同学们在求职中应注意文明用语及礼仪,如不要因为信心不足而放低视线,造成不礼貌错觉。她指出,对于12级同学,开展此次活动学生更该重视信息收集,打听的重点也应是公司对学生专业学习及论文指导相关而非停留在薪资层面。唐老师要求学生活动结束后,根据自己的收获撰写简历及心得,院系将进行后续评比,并且对通过此次活动顺利被单位选上的同学进行推荐。

据悉,此次与就业息息相关的第二课堂要求大三年级全班参与,活动以了解实习就业市场需求、提高学生实践能力为目的,活动时间选择双选会开场的最早一段时间,不影响毕业生的应聘次序。活动顺利完成,让师生收获良多,不仅让学生提前了解专业就业情况、磨练了自身胆识、感受了就业氛围、增加了就业经验,同时让用人单位在正式开启招聘“盛宴”前尝到一道“以实习为目标”的清粥小菜,感受到生物医学系高年级学生积极的就业观,很好地展示了生物医学系学生特色优势,从而达到让院系现场了解学生所需、用人单位要求,最后能有实效地开展专业教育活动。

(生物医学系 刘科 唐文静)