生物医学系:邀请思政部老师开展文明礼仪讲堂

发布时间:2015-05-15 点击次数: 来源:

子曰:“克己复礼为人,不知礼,无以立,不礼何以立邦!”为提高同学们礼仪规范及交际能力,5月7日晚,生物医学系联合校学生会,特邀思政部王芳老师于学术交流中心为全校学生开展了一次礼仪知识专题讲座。

此次讲座包括人际交往礼仪和求职面试礼仪两个部分,王老师结合自身经历,为同学们进行了声情并茂的细致解读。王老师首先从面试技巧说起,指出妆容修饰、着装打扮的秘诀:修饰仪表应遵循庄重、简洁、大方这三大原则,同时面部、手部的妆容也各有相应的技巧。随后王老师对大家最为看重的着装方面进行讲解,就男女正装礼仪进行了全面介绍,提出着正装应符合“三色原则”、“三一定律”即全身衣着颜色为三种,鞋子、腰带、公文包为一种颜色。其次,关于举止,应该面带微笑,目光接触,大方得体。在人际交往礼仪方面王老师提出应该遵循“三A原则”即“接受对方、重视对方、赞美对方”。在日常生活中的微小细节如握手、接听电话、座位位次排序等等也应注意礼节礼仪。王老师的精心讲解令同学们对“礼者,修辞令,齐颜色,正妆容”的古训有了进一步理解,在讲解期间王老师多次邀请同学们参与握手演示,交换明信片,通过积极的互动让同学们对文明礼仪有了最深刻体验。

我国是文明古国,素有“礼仪之邦”的美称,几千年光辉灿烂的文化,培养了中华名族高尚的道德,也形成了一整套独特而完善的礼仪规范,此次活动的顺利开展既是对优秀文明传统的温习,又体现出了成医学子对文明礼仪的追求,相信在所有同学的共同参与下,我校文明礼仪的风气将更加浓厚。

(生物医学系 刘廷霞)