生物医学系:邀请实习基地老师为毕业班学生“点穴”

发布时间:2015-05-15 点击次数: 来源:

为认真贯彻和实践“教、学、用”的育人要求,努力培养符合社会需求的毕业学生。5月13日下午,生物医学系特邀具有多年实验室管理经验的成都正能生物技术有限责任公司生产技术部经理姜丹丹老师,给2011级生物技术本科班的毕业生讲授实验室管理方面的知识和经验,并给同学们做相关解惑。

姜丹丹老师为兰州大学生物与分子化学硕士,从事生物技术行业8年,任职管理岗位5年之久,在生物技术领域和实验室管理方面都有十分丰富的经验和自己独到的见解。姜老师首先从“安全才是第一生产力”说起,在分享会上,强调了安全在实验室中重要性,她主要从生物实验室的安全保障、预防和处理等多方面来要求大家在以后的生活生产工作中,时刻牢记安全的重要性。接着,姜老师又从自身的工作经验入手,切合自己的工作实践,详细的介绍了一些生物实验室管理的主要事项,主要包括了厂房、物料、资料和人员等,让同学们感同身受、受益匪浅。

整个交流在一片热闹的掌声中结束。同学们纷纷表示这种分享会比平时传统的授课更加贴近社会实际,也更加容易被接受和理解,通过用人单位传递经验更具说服力,为自己打通了实验室工作的“任督二脉”。据了解,本次经验讲座只是一个开始,之后生物医学系将会邀请更多的实习基地老师来校授课分享经验,真正做到“教、学、用”相结合,致力培养出不与社会脱节,能够快速的融入社会,造福社会的优质毕业生。

(生物医学系 符洋)