生物医学系:邀请“老友”讲述“科研魅力”

发布时间:2015-05-21 点击次数: 来源:

为给即将踏上实习单位的大三同学全面了解科研工作的机会,把实习前动员做得更接“地气”,5月14日上午,生物医学系于教学楼JB-309特邀院系老朋友,成都市第三人民医院实验医学研究部的郭元彪主任开展了主题为“科学,酷”的专业讲座。

郭主任通过ppt展示,结合化学元素周期表的问世、苯环、博弈论、阿基米德浮力定律、达尔文的“适者生存”学说、“科学怪杰”海姆获诺贝尔奖(2010年:研究二维材料石墨烯的开创性实验)等实例,以幽默的口吻为同学们讲述了科研是可以“玩”出来的。郭主任还以自身为例,全面讲解了自己的工作如何从医疗转向科研的整个过程,动情分享了医学相关研发时收获的每一个失败、成功、再失败、再成功的难以言喻的快乐瞬间,让让同学们提前感受到医学背景的生物技术专业将要接触到的独特科研魅力。郭主任指出,怎样完成一份成功的、有价值的科研项目以及提出了做科研的初衷是来源于热爱和正确的方法以及勤奋。

讲座最后,郭主任展示了自己的科研团队目前所做的项目,并诚挚的邀请生物医学系大三的同学在其科研团队进行学习和实习。通过清晰简短的宣讲,同学们更加清楚了将来的工作性质和岗位,体会到科研并不是那么神秘,只要会“玩”,科研也是一件有趣和有意义的事,部分准备考研的同学更是主动询问实习的机会,同学们充满激情的期待即将到来的实习任务。

(生物医学系 赵郭艳 摄影 刘科)