生物医学系:举行2015届本科毕业论文答辩

发布时间:2015-06-12 点击次数: 来源:

6月10日上午,生物医学系2011级生物技术本科班毕业生分成四个组于教学楼进行了长达三个半小时的论文答辩。此次答辩由生物医学系副主任张涛及生物医学系各教研室老师担任答辩评审,全系无课同学参加。

毕业论文答辩是学生四年学术、思想、综合能力的总结与体现,是毕业生本科参加学习相关活动最后的“学业战场”,参加答辩的同学在答辩前已为大学期间最后一场实战考试做好了充分准备———着正装、答辩礼仪、致谢。答辩过程中,同学们以图文并茂的形式结合ppt阐述自己论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法及其实际意义所在。答辩评审老师针对论文内容向同学提出了相关问题,不但考察了同学们对论文的熟悉程度也考察了他们对专业知识的掌握程度。李析林同学关于“温度对斑马鱼胚胎发育的影响”一文无论在ppt制作上还是资料搜集的广度上都得到了答辩评审老师的肯定和赞扬,同时老师也指出了研究过程中存在的问题,指出其深度可再进一步,视野需再拓宽;李宁同学“苯并咪唑衍生物BMT-1抑制H﹢/K﹢-ATPase诱导多发性骨髓瘤细胞凋亡”论文获得了答辩评审老师的一致好评,虽然其概念性内容及实验组别设计仍存在不足之处,但其科研思维调动了在场答辩老师的广泛兴趣。

整个论文答辩在B104最后一名学生的致谢中顺利落幕,这也标志着生物医学系毕业生论文工作暂时告一段落。今年毕业论文时间紧、任务重,生物医学系所有老师严格按照要求完成此项工作,体现了院系“以学生为中心”的人才培养思想。

(刘廷霞 刘科)