生物医学系:红色身影八十年后再“入川” 三下乡扛医学旗帜取“胜利”

发布时间:2015-08-28 点击次数: 来源:

7月18日至20日,生物医学系2015年暑期科技、卫生、文化“三下乡”社会实践活动在大邑县安仁镇开展。为期三天的社会实践活动中,36名志愿者在辅导员唐文静的带领下给当地居民带来生物医药图片展、法律知识宣讲、艾滋病传播途径及其防治、社会调查等服务。

7月19日服务队在安仁镇广场进行了生物医学系三下乡品牌特色活动——医药图片宣传展。通过丰富展板,服务队将居民们在日常生活中常见的中草药、常用药、及富含生物专业特色的生物药材的功效、用法、与市民的深刻联系等进行讲解,受到当地居民的热情关注,大家在烈日下耐心听服务队同学的讲解,还不时提出他们关心的问题,与同学们进行互动,活动现场气氛热烈。此次图片展在一定程度上普及了日常生活常用药的用途。活动最后,服务团对参加此次活动的居民发放防暑解暑及展板相关药品,理论结合实际、更紧密联系群众。

今年在团省委纪念抗战胜利70周年、红军入川80周年的号召下,生物医学系服务团牢记历史使命,进行了一场丰富的文化感染之旅。同学们身穿极具特色的红色团服,于19日下午来到建川博物馆感走访参观,感受红色精神、感悟历史,眼前一幕幕让同学们仿佛触摸了历史,体会了抗战胜利的伟大及红军入川时的振奋,通过集体参观建川博物馆,革命先烈的英雄壮举让同学们深感今日幸福生活的来之不易,要更加地珍惜,同时也牢记了医学生救死扶伤、无私奉献的优秀品质,红色的炙热由表及里在心中凝固。

在为期三天的活动里,一道道红色身影如80年红军入川一般,为今天的安仁镇吹来了一缕缕现代医学知识、法制教育、文化风貌、历史传承的春风,此次“三下乡”社会实践活动顺利完成。本次活动受到了安仁镇政府的大力帮助和支持。同学们也在此次实践中贴近生活,走进社会,将在学校里学到的知识带到群众家门口,做到了理论与实践的结合,也锻炼了同学们的团结协作的奉献精神,提升自身的综合素质,最终满载收获“胜利”归来。

(生物医学系 刘科 唐文静)