生物医学系:探索学生实习新思路,低年级参与有深意

发布时间:2015-09-02 点击次数: 来源:

2015年7月29日阳光热烈,对非实习年级的成医学子来说可能只是暑假平凡的一天,大家应该或是吹着空调、风扇在家里乘凉,或是邀约朋友三四两两游泳嬉戏。此时,对于生物医学系生2013级物制药的闫琴同学却并不是这样:位于四川省食品药品检验检测院二楼的食化科实验室正忙碌不断,闫琴作为其中一员正忙着对眼前的畜禽肉、内脏、调味料、可乐、牛奶、发酵乳中苯乙醇胺A等9种激动药剂进行理化检测,而闫琴的同学龙爽正位于三楼的抗生素室不断对药品食品进行水分、含量的检测检验,不止是她们2人,生物医学系2013级生物制药其余5名同学也已经在此奋战8天,还有更多的系统学习在等待着他们。

2013级生物制药为生物医学系首届专业,目前大二,按照传统的院系规律大四的暑期才会参与实习,不过生物医学系副主任张涛并不这样看。“从申报这个专业起,我们就一直有个想法,让低年级相对优秀的学生提前参与实习,生物制药与我系老牌专业生物技术不同,后者需要扎实的理论基础及丰富的实验技能方可在实习岗位更进一步,而前者是一个对行业了解非常亟需的专业,更重“行情”,让学生提前接触专业实习不仅可以让他们全程参与专业实验、生产、管理甚至销售的整个职业版图,更能让学生了解行情和市场,或许会是一个很好的创新和尝试!”带着这个想法,张副主任通过反复筛选和联络,最终确定了四川省食品药品检验检测院这所合适单位,选派成绩优异且通过等级考试的7名二年级制药班学生参与此次为期一个月的实习。

整个实习期间,7名同学不仅要克服专业知识储备不足、工作环境的细致及高强度、指导老师的严格等情况,还将参与许多从未听过的实验项目及见识从未用过的实验器材,真正的站在市场的中心,见证一个个与生物相关的药品食品的检测过程。从第一天的手足不错,到最后游刃有余的操作,从一开始加班不适到完成工作的成就感,同学们不断感受到专业实践学习所带来的魅力,并且积累了除日常检测外如图谱处理、报告填写等多种能力,最终让自己的综合素质得到广泛提升,并在实习结束时受到实习单位负责人高度赞扬。“每天都很充实,收获很多”这是闫琴实习后最大的感受,也是所有学生最好的心理写照。通过提前接触专业相关实习内容,提升了学生专业实践能力及就业能力,让学生了解了专业行情及工作整个环节和流程,更为实习就业添加了额外“砝码”。

据悉,今年除二年级学生外,2014级生物技术、生物制药同学也积极参与到假期社会实习当中,7名同学通过团省委“逐梦计划”选拔顺利到各自生源地政府部门及服务岗位进行实习,通过对行政管理工作、志愿者服务的广泛接触,既提升了文化综合素质,又锻炼了人生阅历。生物医学系高度重视学生实习实践工作,每年除按学校规定全系学生参与到假期实践外,还积极开拓创新,不仅在专业实习上不遗余力,不断寻找专业及实习发展的新方向,更好的推动新专业的创新探索,也积极推动其余学生假期综合类实习的广泛开展,最终提升学生核心竞争力。

(生物医学系 刘科)