生物医学系:师生见面会意义非凡,第一堂专业教育直击内心

发布时间:2015-09-30 点击次数: 来源:

在2015级新生军训顺利结束并即将踏入下一段学习新旅途的重要时间节点,生物医学系于b301隆重开展师生见面会,生物医学系副主任张涛偕全体无课教师一道,共同见证到学生正式踏入“知识殿堂”的重要时刻。

张副主任首先代表全系师生欢迎2015级新生正式加入生物医学系这个大家庭,随后依次介绍到场无课教师,“小树苗们”在成医这片肥沃的教学土壤上,与即将四年相伴的辛勤“园丁”有了首次接触。紧接着,张涛按照历年传统,首先为新生们开展了主题为“读书”的专业教育。“很多人从小到大读书,高中我们为了考上大学而读,而很多人考上大学后四年毕业反而会觉得自己以前读的书不见了,这是怎么回事呢?”,张涛的开场提问既引起了同学们的思考,又提起了大家的兴趣。他根据自己的读书经验,从“为什么读书”、“为谁读书”、“怎样读书”三个大方向,与同学们分享了读书的不同境界。“多年前,我在火车上偶遇一名复旦大学的学生,聊天后发现对方天文地理都有涉及,于是我忍不住给他谈论自己专业的生物技术和生物制药,发现他也能提出相关见解并且观点准确,最后问及对方是哪个专业时,对方扣扣脑袋说自己竟然是数学系的……”。张涛以这个特别的例子告诉同学们,大多同学都是调剂专业的学生,但通过读书,大学能教会你的,是更为丰富的知识体系,但其本源在于自己内心的追求。同时,他以生物医学系06级一名广泛阅读金融类书籍的学生在回答自己“美国对伊拉克发动战争对中国猪肉价格影响”的专业回答,引导同学们要找到自己的兴趣所在。“为国家读书,我们才可能在面对下一个主要针对亚洲人种的sars类病毒时,不再手足无措,为家人和自己读书,才能为实现更高的人生价值打下物质基础,把目标定得更高一点,最后你才能达到你的目标,如果你毕业前能读够100本非专业类书籍,那么你会成为让人佩服的人。”张涛有理有例,不仅切合主题,更向学生展示了“严谨、开放、专业、哲理”的独特大学课堂氛围,让同学们感受到了生物医学系对学生“理论、技术、开放”的独特培养理念,更让同学们记住了系训“求真,务实,包容,创新”的深刻内涵,让同学们在思考中插上了飞翔的翅膀。

广泛开展专业教育,不仅引导学生正确的认识专业,达到树立信心稳定情绪的作用,更要在学生面对新的环境时有新的启迪,专业教育第一课通过“读书”,展示了生物医学系就业、学生技能、院系追求、领导个性,给学生们有了独特而强烈内心冲击,将院系教育工作的“人文化、内涵化”体现得淋漓尽致。院系还将在整个学期开展持续性专业教育,最终让学生“了解专业,了解人生”,翱翔在大学这个更为广阔的书海。

(生物医学系 刘科)