生物医学系:开展大学生创新创业宣传周活动

发布时间:2015-10-16 点击次数: 来源:

2015年10月12-16日,在学校广泛开展大学生创新创业宣传活动的背景下,生物医学系积极开展辐射全系的创新创业主题活动周,给全系同学上了多堂创新创业理论及实践“课”。

14日下午16点,生物医学系2015级生物制药班全体成员在团支书谢伟的组织下召开了主题为“大学生创业”的特色活动,此次活动邀请了辅导员刘科和2013级生物技术班创业典型罗晓明同学,此次活动意在让同学们了解国家、学校对大学生创业的支持,并鼓励大学生创新、创业。活动中,辅导员刘科详细讲解了“为什么大学生会有创业的想法”以及“大学生怎么创业”,他与同学们分享了09级师兄师姐的创业故事,鼓励同学们积极创新创业,特别是进行具有生物医学相关事业的创业。随后,作为院系在校生创业典型,目前为晓龙文化有限公司创始人之一的罗晓明,深入浅出的与同学们讲述了自己在大学期间创业经历,包含他的创业机缘、创业中不被信任的煎熬、资金匮乏时的窘迫,也有他公司茁壮成长的欣喜,他吐露的大学生创业所应具备的坚持、自信、远见等经验让同学们受益匪浅,大家纷纷提问,对大学生创业热情高涨。团支书谢伟借着同学们对创新创业的热度及时讲解了国家对大学生创业的资助政策,以一些出名的创业例子来鼓励同学们创业。活动最后,同学们互动“分享身边创业的事例”。

据了解,除15级生物制药班外,生物医学系全部在校6个班级纷纷召开主题相同、方式各异的大学生创新创业主题宣传活动,除罗晓明,其余班级还邀请到创新实验签订转化和定制合同的12级生物技术兰景彬、吴蔼林、第六届创业杯四川省银奖的13技术吴彦旭团队、今年四川省首届互联网大学生创业获省奖的曾国丹团队到自己班分享经验,嘉宾包含了院系在创新实验、创业杯比赛获奖、创业成功的在校高年级同学。同时,大家也通过知识问答、视频宣传、政策介绍等方式让同学们更了解政策。通过创新创业宣传周,不仅使同学们了解创业创新的相关知识,更加调动了广大同学们创业的积极性,促进了同学间的交流。院系还将持续开展创新创业教育,延续生物医学系创新创业“排头兵”的好传统!

(生物医学系 刘丽玲)