生物医学系:第二届新生专业辩论赛正式开赛

发布时间:2015-11-24 点击次数: 来源:

为积极提升学生专业自主学习能力,不断丰富学生专业知识,营造探讨式学习氛围,创新专业教育方式,生物医学系延续优秀传统,于本周开启了以专业为辩题的第二届新生辩论赛。

本次比赛将2015级生物技术班55名学生随机分为14个小组,通过抽签各队进行两两pk,比赛采取单循环,胜者进行下一轮比拼直至决出冠军,辩题均围绕生物技术专业相关。本周四上午十点,B407教室硝烟弥漫,首场比赛对阵的第一组和第十二组同学正引经据典、有理有据的探讨“同性恋关系是否应该支持”这一辩题,最为揭幕战,双方辩手准备充分,运筹帷幄,通过语言艺术从基因遗传、法律法规到个人追求、心理诉求等方面进行激烈“交锋”。辩论中,正方小队因其清晰的论点及严密的思维,最后在2015级专业班主任郝军莉、辅导员刘科、唐文静及全体同学的共同投票中获得胜出。

据了解,本次针对新生的班级专业辩论赛已经开展两届。去年生物医学系于2014级生物制药班创新开展了以寝室为单位的专业辩论赛,活动受到了学生广泛好评,并取得良好教育效果。今年院系延续了该项优质活动并创新开展,本届比赛将“寝室单位”转变为随机分组成立的学习小组为单位参加比赛,既锻炼了彼此协作能力,增加了非寝室同学的交流沟通,又让学生主动参与到专业相关知识的收集和探讨,最终让学生通过自主学习和探讨式学习了解专业、热爱专业、收获知识、锻炼能力。

(生物医学系)