生物医学系:开展考研交流讲座“教师专场”

发布时间:2016-04-26 点击次数: 来源:

4月21日下午17时,为鼓励学生积极考研并及时给高年级学生传授经验,生物医学系于b108教室开展了本年首场考研经验专场交流会,此次交流会由生物医学系两位青年博士教师吴明波、戴小珍及药学院严小燕老师主讲,生物医学系党总支副书记杨雨晗、辅导员刘科与全系有意向和对考研有兴趣的同学共同参与。

按照传统,生物医学系每年都将在五月开展考研专题交流会,由考上研究生的毕业生为师弟师妹传经送宝,确保了院系历年优质的考研率。今年,根据相关交流会调研了解,学生除想了解传统学生如何复习和备考的经验交流外,更迫切希望能有机会分享到身边的高学历教师自己的经历,以便解决内心“为什么要考研、如何选择学校、如何挑选专业”等关系到最终是否考研的“决定性”疑问,特别是生物制药专业作为首届应届实习生,对药学硕士有许多困惑及畏难情绪,因此今年特别增加“教师专场”,针对学生问题重点梳理。各老师从不同角度呈现了自己对考研的独到见解:本院系刚从美国毒理学年会细胞专场获奖的戴小珍博士和川大毕业的吴明波博士纷纷为同学们的考研出谋划策,鼓励同学们勇敢走出川外、能够挑战好学校好专业。药学院药学专业硕士负责人严老师为院系师生详细讲解了专业硕士和科学硕士的区别及药品研究与注册,药品生产组织与技术革新,临床药学这几个药学硕士发展的主要领域的各自的性质和将来就业趋向,给生物制药专业学生考研、就业提供了新的思路。

此次讲座全场座无虚席,其内容在学生中影起到了广泛反响,同学们在讲座后仍与老师纷纷交流,老师针对在座同学疑问在场上场下现场支招,让同学们收获颇丰,同时也坚定和鼓舞了同学们考研的决心,给新专业学生更多专业自信,同时此次考研教师专场也为下一步“学生专场”考研经验交流打下了基础,通过满足不同时代学生的不同需求,始终以学生为中心开展契合实际的考研交流,将会始终让院系在考研工作中走在前列。

学生记者 刘廷霞