生物医学系:用人单位给授课反馈好

发布时间:2016-06-06 点击次数: 来源:

“这个问题回答得非常好,很有想法,你将获得200元现金鼓励”,“你分享的这个思路给大家很多启发,也获得100元现金鼓励!”……这一幕不是广告宣传现场,也不是竞猜节目,而是发生在用人单位为生物医学系2013级生物技术班的一场“特别”授课中。

上周四下午14点30分,在医学检验基础迎来最后一门理论课时,为更好将相关课程与市场结合,并引导学生更好的接触行业及就业,生物医学系邀请到新健康成公司董事长兼总经理王大雷以讲座的形式为同学们“授课”。据了解,新健康成公司是一家以“创新服务人类健康”为宗旨,秉承“创新、团队、务实、高效”的企业精神,坚持以客户为中心的产品领先战略,专注于产品研发与品质提升,以集体外诊断试剂、质控品、校准品、仪器等的研发与销售的公司。公司的主要产品有生化类产品、生化特色产品、自身抗体类产品、微生物类产品、其他类产品和生化分析仪。

王总首先给自我定下三个标签——中专毕业、搞教育出身出身、有创新的人二创人才。他以自己从创办迈克生物到城里新疆康成的鲜活事例为同学们分享了自己的创业之路,鼓励我们同学创新创业、参与科研。针对专业市场,王总从三个方面给同学们作介绍:体外诊断行业(IVD)的国内和国外发展状况、新健康成的企业简介、大学毕业生的择业引导。在目前最热门的体外诊断行业介绍中,他重点讲解了中国IVD行业背景、IVD行业发展概况、新健康成IVD应对策略。整个讲解过程中,他不断对同学们的择业进行了大量引导,并总结出“成就的大小”=激情×能力×理念,他希望同学们能具备学业、独立生活、独立思考能力,并要对自己的未来有一个明确规划,清晰地认识自我。

整个讲座中王总通过不断提问、现金奖励等方式与同学们充分互动并调动了大家的积极性,给同学们上了一堂生动又别致的“实践理论课”。其讲座内容对即将实习的同学有很好的引导及启发,让大家以“创业前辈”及“职场负责人”的视觉出发,不断开阔了自身眼界、吸纳了更多宝贵经验,同学们纷纷表示这种让学生能早接触实践而打下坚实“市场理论”基础的授课方式受益匪浅。

(生物医学系 彭顺香 刘科)