生物医学系:开展学生专场考研经验交流会

发布时间:2016-07-11 点击次数: 来源:

在毕业生即将离校之际,为延续院系优良考研传统,2012级6名顺利考上研究生的学生在生物医学系会议室为20余名学弟学妹开展了内容丰富的学生专场考研交流会,为大家送上最实用的“离别箴言”。

本次经验交流会与4月教师专场考研经验交流首尾相应,所选同学也各具代表,包含了考研分数最高、含复习方式最特别的,也包含经历过调剂磨砺的,不同种类的“前辈”从他们的角度给准备考研的同学们“传经送宝”。今年考取最高分的敬倩同学用ppt给低年级同学们总结了十二条细致经验,有不同时期的复习策略、教材选择及科目的独特复习方式,她用详实的材料带领同学们“重走”一遍她的考研之路。“当你想要放弃时,就是你离成功最近时”,敬倩把她考验后得出的最深刻的收获分享给了大家。随后,各师兄师姐也从学习和生活的角度与大家分享考研经验,让大家获益良多。

本次经验交流会最让人印象深刻的分享来自刘小红同学,其经历跌宕起伏犹如过山车:成绩下来后,她离报考学校差之毫厘,只能等待调剂。通过各种渠道她终于找到川大两个专业,招生负责人在众多的调剂群里通知了收简历及等待回复的截止日期。到截止时间后,刘小红并没有接到复试通知,于是她反复的给两专业的招生老师打电话,但回应她的一直只有无人接听的声音,但坐立难安的她并没有放弃,而是作出决定——没有收到复试通知也要到学校去试试!于是她坐上了去川大的车,并在车上再次给老师打电话,仍然还是没接的熟悉剧情,然而她又选择发送短信,也没有任何回复,然后到了学校后她重复着电话、短信……最终,她成了仅有的五位复试者并且顺利通过。办理入学相关意向书时,招生老师指着桌上四五十份简历说的话,让刘小红永远难忘,她也想分享给所有同学,“你能在众多竞争中脱颖而出,来自于你的不断坚持”,她希望考研同学不管在考试和考后都能做一个执着的人。交流会在同学们的热烈提问与互留联系方式后顺利结束。

此次学生专场交流从学生考试复习角度出发,与教师专场对考研本身出发的内容实现良好互补,在前期同学们在老师引导下,了解为何考研与专业学校的选择后,通过高年级带领,又从思想信念、方法上做了万全准备。双管齐下的经验交流方式,既体现了师生对考研工作的齐力关怀,又反映了院系考研工作要不断结合学生所需的创新理念。院系还将在假期前队考研学生集中教育,从各方面细节入手,助推院系考研再创佳绩!

(生物医学系 刘科)