生物医学系:三下乡走进”天府南来第一州”

发布时间:2016-07-15 点击次数: 来源:

2016年7月12-14日,生物医学系三下乡服务团队走进”天府南来第一州”——邛崃市,28名志愿者在为期3天时间给这座传统古城的市区居民及乡镇村民带去了内容丰富的医学常识宣讲,通过志愿者服务,顺利将我校医学人文带入到地方。

按照团省委号召,今年生物医学系以“青春建功十三五.携手共筑中国梦”为三下乡主题,早早确定了活动开展地——红军长征纪念馆所在的邛崃高何镇,并精心准备了体现生物技术、生物制药专业特色的“生物医药图片展”、“防艾知识宣讲”、“红色革命根 据调研”等丰富内容,希望通过走访爱国主义教育基地切实提升学生爱国情怀,并将之引导成立志奉献青春、服务社会的有意义实践活动。

在一切按部就班进行时,团队遇到了突发状况:前往高何镇的两条路因大雨 受灾,一条被倒塌的巨树阻断、另一条出现滑坡,面对突发自然灾害,团队并未铤而走险,而是及时部署重新规划行程,将活动所在地更改到邛崃市,并以邛崃市区为依托,紧密结合邛崃市周边乡镇实情,最终确定了活动重点开展区域从邛崃市区辐射到桑园镇黑虎村。在邛崃市团委、桑园镇团委的 帮助下,院系三下乡团队以“生物医药知识宣传”、“防艾知识宣讲”为主要内容,先后在邛崃市区建设路、桑园镇顺利开展。在同学们的共同努力下,整个活动新增了“关爱农村留守儿童及老年人”的人文关怀活动,同时将爱国主义教育内容带进了黑虎村。同学们穿着 “五角星与红旗交织的红色logo”衣,在计划之外,走出了属于生物医学系自己的三下乡“长征之路”,迈出了为实现服务社会的中国梦的坚实每一步。

生物医学系今年的三下乡之路既“充满坎坷”又“波澜不惊”,更“令人难忘”。全体成员克服了自然灾害、应对了临时计划更改,还依然“苦中作乐”的高质量完 成了“文化、科技、卫生”下乡,并及时在各网络平台宣传鼓劲,通过实际行动展示了我校医学生扎实的医学知识、自觉的服务意识及百折不挠的奋斗精神,所有党员团员在实践中铭刻了青春建功的每一步,在服务中收藏了属于学生自身中国梦的每一幕,全体志愿者付出许多、收获更多!

(生物医学系 刘科 摄影 汪勇)