生物医学系:新生专业教育先“不谈专业”

发布时间:2016-09-26 点击次数: 来源:

军训顺利收官,生物医学系新生教育也正式进入第二阶段——专业教育。9月22日下午14点30,生物医学系副主任张涛、党总支副书记杨雨晗于A210教室共同为2016级院系新生们进行了首次专业教育,带领同学们从不同角度探索大学的意义。

面对着对大学生活充满憧憬的2016级新生,张副主任也仿佛回到了自己刚进大学时,他“十分应景”的给大家分享了数段自己大学时光的往事,既有自己大学勇于突破自己竞选学生会干事的往事,又有从偷懒玩乐到勤奋好学不断转变的经历,轻松又接地气的拉近了与同学们的距离。他告诉大家,大学是求学生涯中第一个能自己做出选择的场所,因此最重要的一点便是要清楚自己“想要成为怎样的人”并努力为此付出和改变。他以优步创始人不断失败又不断创业的例子以及动漫里经典的台词告知同学们“坚持”的重要性,又以塔罗牌“节制”的正反人生暗示告诫同学们决定“成功与失败,天使与魔鬼”的要素是节制。张副主任幽默又丰富的分享广泛调动了同学们对大学的热情,大家纷纷提问,张副主任也对大家最关注的专业、就业及实验进行解答。

杨雨晗副书记接棒张涛副主任,从大学生活的另外角度对同学们进行积极引导:她希望同学们结合时下热门的“小目标”,为自己定下一个大学的“4年目标”,同学们通过在纸上写下大学四年的目标,为自己种下一颗“时光胶囊”。杨副书记给大家承诺,她将封存大家的愿望,待到四年结束的时候再与大家共同见证。在同学们完成愿望的过程中,她鼓励同学们主动分享自己的目标,并为第一个分享目标的廖依依同学送上了可以记录大学四年成长的“纪念册”,也以此寄予对所有同学属于大学的美好的期待。

此次专业教育两位院系负责人先不谈专业,而是选择将“有选择、懂节制、定目标、有追求”的成长因子种植到新生心中,而随后院系还将开展持续整学年的专业学习教育,相信伴随着日后专业学习的养分,学生们最终都能长成枝繁叶茂、内外兼修的参天大树。

(生物医学系刘科)