生物医学系:突击检查寝室 网罗安全隐患

发布时间:2016-12-07 点击次数: 来源:

2016年12月1日上午9时,铭志楼A116寝室的几名同学还在美丽的梦香之中,寝室地上、床上还散落着昨晚的战果——满地烟头和烟盒,此时,这个“烟香”弥漫的寝室外传来了“砰砰”敲门声,生物医学系副书记杨雨晗、辅导员刘科、学生代表彭文媛在对全系寝室的突击检查中来到了这间寝室,给A116同学们12月的第一天带去了“别样气息”……

按照学校期末安全相关要求,在前期校领导走访检查寝室后,为将此项工作落到实处并辐射至全系,生物医学系决定对包含实习生在内的全系83间寝室进行完整检查。长达三个多小时的检查侧重安全隐患排查,也涉及对学生自主学习及寝室文化。本次检查虽未发现违规电器,但35间寝室共同存在人走插线板未关闭的同一安全隐患,少部分寝室出现易燃物品充电宝无人看守但持续充电的情况,另外有学生台灯存在当插线板电源打开灯管有电流的情况。同时检查中还发现,男生寝室有无课时有睡懒觉、在寝室地上发现烟盒、烟头等。针对以上情况,杨副书记要求检查人员全面记录并及时通报,对相应在场学生也做了批评及教育。

通过此次突击检查,生物医学系进一步掌握了学生寝室各方面情况,同时明确了寝室管理提升方向。结合学校“大学生安全教育”主题班会任务的要求,院系拟定安排如A116寝室等前期检查出现违纪寝室学生作为本次活动开展的主体,力争从安全意识缺失、寝室文明有待提升、自主学习情况较差的“后进”群体出发,创新的提升学生思想,不断构建和谐、安定、安全的寝室及院系氛围。

走访

较好寝室

插线板未关

充电宝安全隐患