生物医学系:年底一会多开 综合教育别样

发布时间:2016-12-30 点击次数: 来源:

时至年关岁末,也是学生管理各项工作迎来收尾的关键时期,为确保全系学生顺利完成本年学业,2016年12月15日晚18时,生物医学系于B208教室召开全系大会。杨雨晗副书记、辅导员刘科通过一会多开,丰盛又别致的给全系同学带来与学生学习生活息息相关的六道专题“菜肴”。

诚信教育为开胃菜

考试为期末学生需要完成的首要任务,辅导员刘科先向所有同学通报十三周各班考试情况,对同学发生和可能要发生的考场不规范行为进行提醒,着重对考级考风进行教育,带领大家认真学习了《成都医学院学生违纪处分条例》中关于考试违纪处理的相关内容。考试作为大学生诚信教育中重要内容,刘老师要求大家一定要坚守底线,不仅诚信还要规范的迎考,更要以良好的班风维护秩序的系风。

应征入伍宣传接地气

在国家越来越鼓励大学生应征入伍,政策利好的时期,院系也通过十分接地气的方式对全体学生进行了政策宣传。辅导员刘科为大家一字不漏朗分享了2010级生物技术毕业后应征入伍的李运学长写给全体学生的信。信中他介绍了的部队生活和他参军以来的感悟,从一名本科生士兵的角度给大家解读了应征入伍的优厚政策,对大家关心的待遇和发展问题也“照单全收”,其质朴而又精干的文字,无不体现军人干练的作风。大家还通过幻灯片看到了李运学长在部队和战友一起生活的照片,他们个个都精神抖擞,充满了精气神。这让同学们对军营生活充满了向往。

防艾知识教育重学习

在世界第二十九个艾滋病日来临之际,今年学校高度重视也开展了一系列大型活动,本系也举办了关于预防艾滋病的绘画比赛。在学校活动结束之际,通过学校第一轮宣传后,院系再次组织学生进行统一学习,把活动和理论有效结合在一起。辅导员刘科通过ppt讲解了艾滋病的相关常识与目前四川预防此项疾病的严峻现状,通过组织大家学习背诵“国八条”,确保每名大学生对新时期艾滋病的特点有了广泛认识和防范意识。

“主菜”安全主题教育、宪法日宣传活动是最大亮点

当晚的“主菜”来自由两位同学为负责人的安全主题教育及宪法日活动。两位不同教育开展的主体分别来自院系违纪督导小组“萝卜坑”,分别是寝室出现安全隐患及出现旷课的学生。两位同学分别制作了详细PPT,分别从交通安全、防盗防抢防骗、寝室安全、饮食安全等角度讲解了大学生最易发生的安全事故,并结合学校及周围事例。另一名同学结合12.5国家宪法日,为同学们讲解了和大学生相关的“兼职劳务纠纷”、“防卫过当”、“劝酒致死”、“网络诽谤”等法律法规。由相关违纪学生开展“量身定做”的教育活动极具意义,不仅让后进同学有了进步提高,又让其余同学有了借鉴,双管齐下,又有乐趣。

新老生政策教育收尾

最后一项教育由系党总支副书记杨雨晗讲解。她重点向2016级新生介绍了最新制定的学士学位授予要求和奖惩制度政策,引导同学们重视专业课的学习及英语四六级的提升。同时杨副书记也不忘带领其余年级对政策进行复习,讲得十分详尽。同学们也都认真听着,不敢有丝毫遗漏。

本次全系大会持续2个小时,顺利完成一会多开。这次会议在紧张的期末来临之际,为同学们广泛树立了安全与法制意识,稳固提升了专业学习与应征入伍的热情。通过后进学生为主体的特色教育模式及对诚信教育的不断引导,为生物医学系学生今后的学习生活送上了一道“满汉全席”。

(生物医学系李雨璇)