“创业英雄”分享经验 引领成医“创业风暴”

发布时间:2017-05-08 点击次数: 来源:

为提高全校师生创新创业能力并为“互联网+”创业比赛提供强力指导,5月4日下午16点50,教务处于学术交流中心多功能厅组织专题分享会,邀请2016年全国大学生“创业英雄100强”、成都卓越清北教育咨询有限公司CEO——生物医学系2015级学生杨政为全校有意创业及即将参加创业比拼的约150余名师生分享经验。

杨政以“创业不一定能让你成功,但是一定会让你更强”这一核心开启分享。他先从自身的创业原由出发,带领同学们经历了自己的创新创业过往:高三时在清华姐姐的帮助下通过一个寒假的学习,理综成绩从全班倒数第一,逆袭到年级前列,由此发现市场的巨大空缺和教育市场痛点,在热爱家乡教育事业,不甘心自己家乡长期教育落后的想法驱动下,杨政的创业之路针对性的选择了教育行业并形成了第一点重要经验:创业一定要有明确的动机、要解决市场痛点和正确的价值观,赚钱绝不是一个有社会责任感的创业者最初与最终的目标。杨政以自己公司的成长,分享了第二点经验:坚持。“创业的路上什么问题不会遇到呢?谁的创业都不可能一帆风顺,没有资金就开源节流,没有教室就合作教室,没有认可,就搞到认可!”杨政同学以他坚持卓越的精神激励大家。在讲到自己作为在校大学生创业取得突破,杨政还分享了第三点重要因素:学校的支持,要善于把身边的支持化为前行的力量。他利用此次分享会表达了自己对于学校各部门及院系的感激,他特别提到,在校学生创业,自然而然会遇到学业与事业之间的问题,而身边的同学基本上不太能理解他的项目和他对于创业的决心,而学校及院系不管是从政策还是内心都帮助鼓励了他,各位领导老师经常为他指点创业路上的遇到的困难,帮助他解决,更以朋友的身份关心和帮助他创业,最终让自己在一轮又一轮的发展中,通过两年奋斗,让公司从当初的零成本创业,到现在融资破百万,辐射人群超过2万人,2017年更荣获创业英雄100强,顺利以“互联网+”项目入驻学校创业园。

针对创业具体,杨政从能力、格局、品性、人脉四个方面分析了它们在创业中的重要性和对创业的影响。他认为:创业并不单单是一次商业化的实践和历练,更多的其实是对一个人全方位素质和能力的提升,因为在创业中,我们必须要学会更好的与人相处我们才能获得更多的客户,更好的团队关系,在创业中,只有拥有更全面更细致的市场调查和案例分析,才能在和其他品牌和公司的竞争中取得自己的一分天地。除此之外,在创业的过程中,肯定还会遇到很多志同道合的人,他们有些早已取得卓越的成就,有些依然还在坚持拼搏,路上相互的陪伴让彼此能更好更快的吸收创业的思路和经验,让自己更少的遇到困难,拥有更多的规避风险,应对风险的能力,而这对于每一位大学生而言都是无比宝贵的财富。最后,杨政同学与大家分享了他入驻我校大学生创业实践基地的自主品牌“卓越亿家”,通过如何将简单的学生创业超市项目融入“互联网+”,以实例为大家展示创新业务、分享特有经验。他以现场一女生的网络下单,身临其境的给大家进行了创业路演及其商业过程,颠覆了大家对于“互联网+”创业的认识,也让大家感受到了新时期创新创业的魅力。

此次分享会,杨政以最直观的方式将整个创业的过程进行分享,有事例、有经验、有反思,结合“互联网+”的实际项目展示创新创业项目,给参加师生带来了一场生动的头脑风暴。正如杨政所说,创业不一定能让你成功,但是一定会让你更强,相信我校有更多师生能在创业的道路上不断成长,在即将到来的“互联网+”创业比拼中也能乘风破浪!

(生物医学系)