生物医学系:“互联网+”创新创业比赛有妙招 “实战型”师生为“智囊”作指导

发布时间:2017-06-01 点击次数: 来源:

2017年5月,正是“互联网+”大学生创新创业比赛关键月,生物医学系分时段开展两次专题培训会,认真做好关键环节准备。生物医学系副主任张涛、2015级生物技术本科班杨政分别针对指导教师及参赛团队负责学生进行重点指导,以他们的“实战型”经验做火芯,引燃我系参赛作品的“生命力”。

据悉,今年我系大二学生杨政荣获2016年全国大学生创业英雄百强,给生物医学系长久保持的良好的创新创业氛围再次打下一剂催化剂,通过前期统计,拟定50项作品有意向参加今年“互联网+”创新创业比拼,学生参与面广、热情高。为杜绝参赛作品良莠不齐,保障整体质量水平,系副主任张涛亲自“披挂上阵”,参与到由学校教务处组织的学习团队,于西南石油大学进行“互联网+”指导老师的“实践性”培训。5月11日,满载而归的张副主任于系会议室将自己的二天培训收获与全系指导教师分享。此次西南石油大学“互联网+”比赛的专业培训老师除进行常规的创业理论讲解外,还将我校教师分配到不同团队,老师需要亲自担任某个公司的具体部门负责人,用两天的时间和陌生的团队成员把一个公司完整打造出来并完成路演bp及公司视频,所有培训老师犹如参与了一场原汁原味的“创业实战”。张副主任把他在实践中学到的商业画布、公司融资、bp的创意等非创业人士不太了解的东西生动的给指导教师进行培训,并以自己指导的一项作品的创意及亮点与大家讨论,让大家清晰的了解到比赛指导老师要善于激发学生创意,更要明确创业指导重点是“引导而非教导”。

5月23日,在指导老师完成培训后,创业英雄杨政精心为我系参赛学生进行指导,他站在学生的思维层面,以自己公司的bp直观的给各同学进行展示,让大家明白参赛作品最重要的是要让评审了解到“我是谁、你是谁、要干嘛、为什么干这个、有人干吗?你凭什么比别人好?你有什么准备?做到哪里了?有未来计划没?”等深刻内容,其中一定要把“我”置身于公司的角度。通过现场答疑解惑并选择性的对现场同学作品进行讨论式对话,杨政让大家从学生创业者身上学到了更多受用经验。生物医学系党总支副书记杨雨晗也分别在两场培训会上,对此次比赛进行了动员及部署,给师生讲解了指导及参赛的各种细节,将处于创新创业两端的师生拧成一股绳,全力冲刺今年比赛。

今年“互联网+”创新创业院系高度重视,指导有力,既有参与了整个系统培训的“实战型”老师作指导老师的后背,又有真正意义上的实战型学生做参赛学生的前站,双管齐下让所有作品有了更进一步的燃料,相信我系学生能取得更多突破,更能学习到创业过程中应对困难的抗压及团队协作能力,不断提升个人综合素质。