生物医学系:“三下乡”携雨露载知识润绸都

发布时间:2017-09-01 点击次数: 来源:

2017年7月8-9日,在顺庆区共青团、舞凤街道办事处的全力支持及帮助下,生物医学系“心手相扶,雨露绸都”“三下乡”志愿服务队28名成员如约来到拥有丝绸之都美誉的历史名城——南充。通过走访、调研并为当地民众开展了丰富多彩的医学常识宣传讲解活动,在炎炎烈日中送去一场关于药物、健康、生活、公共卫生的“夏季雨露”。

7月8日上午8时,早已藏不住的太阳也为生物医学系“三下乡”提前预热,生物医学系党总支副书记杨雨晗在学校西北门为全体成员做出征动员,她直入正题,希望同学们在外时刻牢记成都医学院学生身份并发扬成医精神,在学校迎来70周年校庆之际通过社会实践成果提升学校在外形象,明确实际行动才是最好的校庆“邀请函”。下午15时,生物医学系“三下乡”活动正式开启,第一站便前往开国将领罗瑞卿纪念馆,近距离感受革命先驱的爱国主义情怀。活动中,同学们通过对故居的走访参观,仿佛感受了毛主席口中“罗长子”脱下戎装生活中的样子,更通过影音室的视频资料了解了罗将军的峥嵘岁月,在纪念展览材料中如随罗将军一同再次走了一趟属于学生自己的爱国主义“长征路”。通过参观全体志愿者深受感染,也借着这股劲头,积极投身实践向游客宣传调研红色文化,实现文化交织。同时,党员同学在这特别的文化胜地温故入党誓词,充满信念的为第一站活动收了个好尾。

活动在第一天的良好展开之后,7月9日上午循序渐进。在清泉坝社区副书记李娟的带领下,分组完毕的志愿团队来到辖区鸿升凯旋城、清泉佳苑、清泉新村三个居民小区,分别开展了“防艾知识、禁毒常识、乙肝普及”等宣传活动。通过身体力行的户外实践进行深入宣传,引导了不少还保有“蚊虫叮咬会传播艾滋”、“艾滋病人吐口水都要远离”、“吸毒人员都有病”的中老年人实现观念更新,普及了与他们自身息息相关的有益讯息。下午,志愿队将实践场所从户外搬到了室内,于清泉坝社区会议室为20余名居民精心开展了一场“常用药物注意事项、流行病防治常识、艾及禁毒知识”的医学专题讲演,一些志愿者还为老年人送上了自己认真准备的小礼物,为他们留下了关于“了解健康”的纪念。

2017年生物医学系“三下乡”活动一路高歌、步步生莲。活动期间,同学们全情投入、不畏困难、认真开展,发扬了成都医学院学生服务社会的优良品质,真正将爱带到绸都,得到了应有锻炼。在爱国主义文化胜地,大家见识了清泉坝棚户区改造的优良成果,深入感受到宜居文明的南充地方民众的生活现状,丰富了“下乡”体验;也了解、并通过调研,认清了自身应具备的传递高校医学知识的责任与义务,树立了远大目标。通过文化的互相交流,一滴滴雨露不仅滋润了他人,也汇聚了属于自己的美丽河川。

见证将军的长征路

观看罗瑞卿纪录片

红色文化调查问卷

罗瑞卿故居前合影