生物科学与技术学院:向困难学生送温暖活动扎实开展

发布时间:2018-03-05 点击次数: 来源:

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,更好的了解学生家庭基本情况与受助需求,同时宣传好我校贫困学生帮扶政策,帮助家庭克服困难、解决问题、彰显国家资助政策的正能量、提高资助政策的群众知晓度和满意度,2018年1月-2月,生物科学与技术学院于寒假期间向家庭经济困难学生送温暖活动,党总支副书记杨雨晗、辅导员刘科、2015级生物技术本科班黄晶晶同学组成的师生送温暖代表团和2017年国家奖学金、励志奖学金获得者组成的政策宣讲团,,分别于春节期间走进学院特困生家庭及各生源地。

1月22日,学院师生送温暖团队先后来到四川省内江市市中区沱江西静吴路及川省内江市资中县太平镇鲤鱼田村,对2名特贫困学生进行生源地走访慰问。活动中,走访团认与学生家长进行了深入交流,真切了解了同学家庭享受国家政策、所遇实际困难及需求等情况,对方方面面的信息进行了细致收集。学生骨干代表黄晶晶向两位同学全家进行了国家资助政策的宣讲,她以自身为例,为学生家庭讲解国家及学校资助政策,激励家庭经济困难学生克服困难。黄晶晶同学在学习和综合素质上不断进步,今年获国家励志奖学金且光荣入党,杨书记希望2名同学都能学习黄晶晶身上自强不息、不断进步的精神,争取自己也能在学习和其他上有所收获。

寒假期间,生物科学与技术学院国奖及励志奖学金学生作为学院代表,分别回到自己生源地开展政策宣传活动。 活动中优秀的同学们各种发挥主观能动性,将宣传舞台“搬”到了母校高中、补课学校、村委会与高中生家庭,圆满的完成了任务。横幅、ppt、宣传资料,宣讲团宣传了包括了国家助学贷款、生源地贷款、国家励志奖学金、国家助学金、国家奖学金等政策。除此之外,宣传内容还包括学校其他的资助政策(如免费师范生等),以及勤工助学政策和学校奖学金的政策。活动开展中,学生还通过生物科学与技术学院微信公众号发布资助政策电子宣传材料及团队,利用各形式分享出的学院二维码,亮明自身身份,把优秀学生名片及事迹发放到生源地,对学校及学院进了一次生动的招生宣传。

走访中,各个家庭苦难各不相同,既有繁华街名后的偏僻,又有红砖土房的简陋,且这只是贫困学生中的冰山一角,让全员深刻体会到,贫困资助工作的任重道远。通过此次送温暖及政策宣讲活动,在送去新春关怀的同时,学院上下更真实的了解了特困学生家庭实情,并为来年更好的开展资助工作打下基础。宣讲中,同学们进学校进社区进村社,不畏困难,将政策送到真正需求的家乡群体中,活动不仅体现了我校优秀学生服务社会的奉献精神,更直观展示了学生的感恩精神,通过政策指引,为高校与生源地搭建了一道优质“桥梁”。

(生物科学与技术学院)

送温暖团队走访

获得国家级励志奖学金学生代表进行宣讲