生物科学与技术学院:新生安全教育主题班会

发布时间:2022-10-13 点击次数: 来源:

新学期开始了,在金色的秋天,生科院终于迎来了22级的小橙子们返校。为了加强同学们疫情期间在校的的安全意识,提高安全防范意识,保障同学们在校期间的个人安全,2022年10月11日下午13:00,我院以年级为单位对22级全体新生在腾讯会议召开了“大学安全教育”线上主题班会,22级辅导员唐婉秋和各班班导生也同时参加会议。会议结合我们在校日常实际安全和学校安全教育的主题,对大家进行安全教育,学习安全知识,使同学们认识到安全的重要性。

会议开始,首先讲到校园门禁身份核验需人脸识别,疫情期间进校后封闭管理,原则上禁止外出。接着针对校内安全做着重讲解,内容涉及到寝室安全、食品安全、防溺水、防诈骗等方面,重点强调外出交通安全,在今后无疫情解除封闭管理情况下从校外返校、外出的路上要提前向学院进行报备,以及做好核酸要求。同时也讲到日常上课要按时出勤,会进行考勤,期末进行评测。会议中还提到了寝室室友关系,室友之间要互帮互助,有问题由寝室长统一收集,并报给班导生向辅导员反应。这次班会不仅达到了预期的目标,生动活泼,使“大学安全教育”这一主题深入人心,也为同学之间互帮互助和班级的团结等方面起到了积极的促进作用。

开展这样一个新生入校后的安全教育主题班会,能使同学们深刻了解到安全的重要性,引起同学们的重视,提高同学们自我安全防范与构建和谐安全校园的意识,也能让22级的小橙子们更多更好地了解校园生活中的一些不安全、不文明、不和谐因素及现象,为进一步创建平安校园、和谐校园打下了良好的基础。

(生物科学与技术学院  李亚如    指导老师 唐婉秋)