生物科学与技术学院团委书记述职暨团委学生会总结大会

发布时间:2022-12-12 点击次数: 来源:

2022年12月9日,生物科学与技术学院为培养和提高我院学生综合素质与推进学风建设,推动基层团组织建设深入发展,构建团建工作新格局,进行了团委书记述职暨团委学生会总结大会。出席会议的有学院党委,团委委员、学生会主席团成员及各年级团总支负责人等团员代表,共计十四人。

会议由团委书记唐婉秋主持。团委书记唐婉秋总结了本年度团建工作,内容如下:

1、积极开展理论学习,加强思想建设。在学院发展过程中,我院围绕重要时事,开展了一系列特色学习活动。组织学生参与“同上一堂航天精神思政大课”,认真学习 “建团一百周年”讲话精神,积极开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程“主题教育实践活动。通过开展特色主题学习活动,提高我院学生政治觉悟,助力学院发展。

2、认真落实团务工作,促进流程规范。加强新生入团启蒙教育,做好团员组织关系转接及团情统计、团费收缴工作,并且顺利开展一系列志愿服务,制定青年大学习优化方案,显著提高了我院参学率,进而提升学生的思想水平和政治素质。

3、优化工作职能,完善组织建设。对团委学生会工作进行优化调整,进一步助力我院形成良好的学风。并且认真总结工作中的问题,并提出解决方案,提高办事能力,今年我院团委光荣地被校团委评为“优秀团务工作者(教师)”,并且获得了优秀组织称号。

4、组织开展特色活动,助力学生成长。今年我院开展了一系列活动,如手工艺大赛、寝室文化节、篮球赛、创新创业等项目比赛,提高学生的实践与学习能力,激励我院学生再接再厉。

会上,团委学生会就今年的工作进行了汇报,分析了工作存在的不足和需要突破的方面。团委书记也总结了工作存在的问题并提出改进计划。首先,明年要进一步加强团务工作的总结,量化工作成果,注重结果收集与对比分析;其次,对实际工作中的问题与学生发展需求相结合,明确制定团干部培养计划;最后,深度思考学院活动内涵,举办具有学院专业特色的活动,提高学生的专业应用能力。为建设更好的生科院尽职尽责,做到不断探索、不断提升。

通过本次大会,团干部进一步认识了自己的不足,提升了创新与改进的思想,为提高了新一届团干部工作能力奠定基础,对推动学院团建工作起到一定的积极作用。

(生物科学与技术学院 唐婉秋)