成都医学院:第二届生化曲艺大赛(决赛)隆重举行

发布时间:2024-06-20 点击次数: 来源:

6月6日中午,由成都医学院教务处主办,生物科学与技术学院承办的成都医学院第二届生化曲艺大赛决赛在党员与职工之家演播厅隆重举行。

该赛事从去年底启动以来,受到各学院师生的广泛关注,短短一个月内就收到视频投稿作品190份,经由生物化学与分子生物学教研室教师组成的专业评委组筛选出27个作品进行复评,通过线上评审后,来自学校各个学院的10个优秀作品脱颖而出,进入最后的决赛。

决赛中,各参赛队伍将参照国赛标准,以现场表演的方式依次展示作品,并由专业评委按评分标准现场评分,根据得分高低评出各级奖项。经过前期抽签后,生化与分子生物学教研室主任王丹教授宣布各参赛作品出场顺序,由生物科学与技术学院副院长张坤教授等七位专业评委分别为每一个作品现场评分;在台下观众热烈的掌声中,选手们都奉献出了自己最精彩的表演:独唱,合唱,二重唱,伴舞,吉他,手鼓,歌剧……各种表演形式融入了生化专业知识后,通过同学们的提炼和加工,呈现出非常奇妙的艺术效果。最后经过激烈的角逐,来自2022级临床医学专业团队的作品《减肥茶话会》以绝对优势一举夺魁,荣获特等奖,同时评出一等奖2项,二等奖3项、三等奖4项,共17个进入复评阶段的作品均荣获优胜奖。

颁奖仪式后,生物科学与技术学院张坤副院长代表赛事方向获奖团队表示祝贺,并在总结发言中表示,生化曲艺大赛把枯燥无味的生化专业知识转化成了大家喜闻乐见的艺术形式,让同学们学得更快乐,同时老师也会教得更轻松,希望师生们能以此为启发,大胆在专业学科教学中作出更多有益的探索,并鼓励同学们继续努力,在今后各级学科赛事中再创佳绩。

据了解,在当代深化教育改革的大背景下,生化歌曲大赛每年在国内很多本科院校均有举办,并逐步发展为国家级赛事。通过该赛事的开展,能把生化课堂上相对枯燥的专业知识,通过学生自主学习后提炼成以歌曲为主的各种艺术形式,有效增强了生化专业知识传播的深度和广度,也为丰富多彩的校园文化增添了专业性。

撰稿:  邓  缅

一审一校  王  丹