生物科学与技术学院:实践教学研讨会邀请实习单位参与

发布时间:2018-11-26 点击次数: 来源:

近日,我院召开了实践教学研讨会,邀请实践教学单位代表到学院商讨校企双方在教学科研方面的进一步合作。成都艾伟孚生物科技有限公司、成都安特金生物技术有限公司、四川新健康成生物股份有限公司、康成生物有限公司的4家实践教学基地共8名代表及院长张涛、党总支书记彭云、副院长杨雨晗、综合科科长王元元、学生科科长张琬杨、辅导员的13人学院代表参加了此次会议。

会议开始,张涛院长首先对我院近两年的教学改革,课程发展进行了重点讲解,并迫切希望深化我院与实践教学基地在专业能力创新创业课程建设、实习生培养等方面的合作,包括双创课程《IVD研发实践》与《疫苗研发及生产》两个双创课程的建设,为进一步完善校企联合培养模式与今后我院申报生物医学工程硕士点做好准备。接下来,张院长讲解了一些未来合作的设想,并邀请实践单位分享经验及发表意见。新健康城生物股份有限公司人力资源部李欢女士发言中谈到,公司对实习生培养实行严格教学与自主实习相结合的管理制度,一方面实行带教老师负责制,承担实习生毕业论文指导,实习工作指导等工作,并且每月定期开展实习生分享会、及时跟踪实习生学习工作情况;另一方面,公司允许实习生在实习初期自由选择实习岗位,实习生可根据自身职业发展方向,自由申请在研发、制造、生产多个岗位进行转岗实习。新健康城公司股份有限公司谭总经理也表示,公司也希望能加深与学院在双创课程方面的合作,参与本科生培养与双创课程建设,提供技术研发支持及后期推广等。随后,各公司与学院代表分别对接,对相关工作进行细致交流。

交流完毕后,杨雨晗副院长对实习生培养规范化进行了补充,比如建立实习生档案,拟定实习计划,以及选派实习基地技术人员加入教学管理委员会,参与实习生培养等相关工作。她希望校企双方按照相应标准协同做好实习生培养工作,为迎接2019年本科教学审核评估做好充分准备。会议最后,彭云书记代表学院对实践教学基地的众位工作人员表示感谢,实践教学基地承担了实习生专业技能培养及实习期间安全的主要责任,希望今后在双方的共同努力下,学院能发展的更好。

通过此次会议,明确了我院在实践教学培养规范化方面的工作,推动我院与实践教学基地在专业能力创新创业课程建设方面的进一步合作并奠定了校企未来发展与改革的基调。

(生物科学与技术学院 钟兰菁  摄影钟兰菁)