“全国百佳心理委员”龚倩:照亮别人 治愈自己

发布时间:2024-02-28 点击次数: 来源:

龚倩,生物科学与技术学院生物制药专业2020级本科生。中共党员,担任班级心理委员三年,获得第六届“全国百佳心理委员”荣誉称号。曾任校青年志愿者协会生物分会副会长、院学生会办公室部长、大学生心理健康教育辅导中心学生助理。获心理委员MOOC培训合格证书、2023年四川省大学生“综合素质A级证书”、2023年校“优秀心理委员”、2021-2022年校“优秀学生干部”、2021-2022年院“优秀骨干”等荣誉。

2023年11月,第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛在武汉召开,龚倩作为学校优秀心理委员参加了此次活动。能有机会和来自国内外知名高校、研究机构的专家学者以及百余所高校心理委员一起交流,龚倩欣喜万分、收获满满:“在为期几天的论坛里,我学到了很多全新的知识,扩充了自己对心理健康工作的认识。在聆听专家讲座,并与朋辈交流的过程中,我才知道心理健康教育活动原来可以如此的丰富多彩!”

入选“全国百佳心理委员”,龚倩感到有些惊喜和意外:“因为这次来参加竞选的都是全国各大高校的优秀心理委员,我当时只是抱着试一试的心态,没想到最后居然有幸获得了这份荣誉,现在回想起来都很激动。”

谈及成为心理委员的初心,龚倩腼腆地说道:“高三时期我因为学业等各种压力导致状态不佳,好在经过老师朋友的疏导得以及时调整。那个时候我就想,一定还有别人在遭受心理问题的困扰,我想用自己的力量去帮助他们。”入学三年龚倩主动申请去了大学生心理辅导中心当学生助理。为了更好地胜任班级心理委员,龚倩一直通过阅读心理方面的书籍、科普公众号推文来持续学习,增长知识。“以前觉得心理委员是一个轻松简单的职位,但现在觉得,成为一名合格的心理委员还有很长的路要走,我要让自己更加专业,才能不辜负同学们的信任。”龚倩笑着说。在担任心理委员的三年里,龚倩坚守初心,尽自己最大努力为班级同学提供帮助,让温暖与希望照亮心灵。她坦言,开解别人的过程,其实也是在治愈自己。能帮助别人解开心结是一件很有成就感的事,在此过程中,我也治愈了高中时期面对各种压力而苦闷内耗的自己。”

心理委员初上任

最后,作为班级心理委员,龚倩对同学们提出来两点建议:一是要善于觉察自己的情绪波动,情绪低落时可以选择听歌、运动等自己喜欢的方式来及时调整。二是多与家人朋友沟通交流,困扰于心理问题的阴霾时,要主动联系学校心理辅导中心寻求帮助。学校心理辅导中心除了有专业的心理老师为同学们做个体辅导,还可以选择团体辅导的方式,满足同学们的个性化需求。同时,学校心理辅导中心配备有心理宣泄室,心理放松室等,同学们可以通过心理宣泄器材和心理沙盘游戏来缓解压力,放松身心。

新闻链接 成都医学院新闻中心https://mp.weixin.qq.com/s/QdoK4k7q1loIPwvkXy3afA