张涛教授

研究方向

张涛,男,1980年1月生,博士,教授,硕士研究生导师。现任成都医学院副院长,创新创业学院副院长。历任成都医学院生物医学系副主任(主持工作)、生物科学与技术学院院长、发展规划处处长、成都医学院科技处处长。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会生物制药专业教学指导分委会委员,四川省普通本科高等学校教学指导委员会生物工程类专业教学指导委员会副主任委员。四川省生物化学与分子生物学学会秘书长,四川省抗癌协会肿瘤标志专委会副主任委员,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会青年委员。入选四川省第十三批学术和技术带头人后备、四川省天府万人计划科技菁英,全国万名优秀创新创业导师人才库。荣获四川省优秀教师称号。在基础研究方面,长期从事结肠癌肿瘤微环境与转移机制研究,近年来以第一作者或通讯作者在国际知名杂志上发表高水平科研论文20余篇,获得国家自然科学基金2项,四川省科技计划项目1项,厅级科研项目6项。在应用研究方面,侧重生物药物生产评价和疾病标志物诊断试剂研发,与生物制药和体外诊断试剂企业开展技术开发和订制合作,实现多个成果转化。主持开发了一系列生物药物病毒灭活工艺及评价方法,促进了我国动物源性酶制剂获得国外认证许可。通过开发抗原抗体生产新技术,实现了多个诊断试剂国产原料国产进口替代,产生了较好的经济效益。近年来获得6项国家发明专利。获四川省医学科技二等奖和教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖各1项。获得四川省高等教育教学成果一等奖和三等奖各1项。