生物科学与技术学院2024-2025年度学业帮扶班启动仪式

发布时间:2024-10-17 点击次数: 来源:

为进一步加强学风建设,帮助学业困难学生“转危为安”,化解学业危机,创建优良学风。生物科学与技术学院紧密围绕学校中心工作和人才培养目标,于2024年10月15日顺利召开学业帮扶班的启动仪式。学业帮扶旨在坚持服务学生的成才成长,希望通过专业老师的辅导以及朋辈的帮扶答疑,帮助同学们解决学习中的难题,提高学习效率,从而提升学业成绩。为此,在学院党委副书记郑向辉的带领下,学生科全体老师到场分别对“学业提醒”、“学业预警”、“退学预警”的同学进行了思想教育和谈话。

首先,由学院团委书记唐婉秋向“学业提醒”的同学们提出要着重注意学习方法的思考和转变,提高学习质量,提升学习效率,平衡好学习和娱乐的时间。同时,指出这部分同学主要存在以下问题:学习方法不正确、时间管理不善、缺乏学习动力等。针对这些同学,唐老师引导同学们认识到学业问题的本质,并愿意共同帮助同学们寻找解决方案,尽早解除学业警示。

随后,学生科科长张琬杨对“学业预警”的同学进行了学风教育,张老师强调同学们必须对自己的学习负责,学院提出政策帮扶的同时,鼓励他们积极主动地采取行动来改善自己的学业情况,也期待大家的进步。

最后,学院党委副书记郑向辉严肃地指出“退学预警”的同学,让学生明白学习是自己的事,然而学习不是一蹴而就的,需要付出努力和时间去实现目标。要做到意识上的真正转变,态度上的绝对端正,严于律己,培养自己的自控力,守住底线,才是顺利完成自己的大学学业的唯一真谛。

本次启动仪式的召开进一步强化了学生的学业管理,提高了对学生学业的指导性和预见性,帮助生科院学生顺利完成学业,同时提高人才培养质量。学习是一种责任,更是一种义务。希望同学们端正学习态度,努力提升成绩,实现自己的人生价值和目标。

文字:刘雨彤

指导老师:唐婉秋