生物医学系:开展特色CBL案例小组课

发布时间:2015-10-08 点击次数: 来源:

10月8日,生物医学系顺利开展了临床实践与生物医学专业知识相结合的特色CBL案例讨论课,来自临床医学专业的38位学生在负责老师的引领下,进一步拓宽了自身知识理论深度。

此次课程以小组的形式开展授课,共划分为5个小组,由生物医学系系副主任张涛总负责,生物化学与分子生物学教研室王玉明主任、王建东老师,遗传学教研室李亚主任、细胞生物学教研室教师王兰主任、何浪老师、韦鹤老师担任四个小组的课程导师。整个CBL讨论课以成都医学院第一附属医院提供的肝恶性肿瘤病例一例,通过四次课的讨论,让学生明确肝脏的重要功能,学习与肝脏疾病发生相关的分子、细胞以及遗传机制,了解肝病检测的常用临床方法,课程体系涵盖生物医学系细胞生物学、生物化学、分子生物学、遗传学等所学的知识。其具体内容多样,包含肝脏在糖、脂、氨基酸、蛋白质代谢过程中发挥的功能以及肝功能受损后引发的疾病、临床检测中涉及的相应指标的含义、肝脏细胞的正常与病理形态特征、细胞方法检测对肝病诊断的临床意义、肝癌等肝病的发病分子机制、肝癌与遗传的关系等。课上同学们积极发言,对相关问题进行了深入的思考与讨论。

通过特色CBL案例讨论课,不仅以实际案例扩宽学生知识体系,更给学生提供了更大的学习空间和更多的学习自主性。

(生物医学系钟兰菁)