生物医学系学生学习状态及学风管理制度(试行)

发布时间:2015-11-04 点击次数: 来源:

生物医学系学生学习状态及学风管理制度

(试行版)

为提高教学质量,加强学风建设,提高学生学习效率,监管学生学习状态,实现家长联动,根据教学质量监控需求,特制订此项制度:

一、对象

本制度适用于全体生物医学系在校学生

二、任课教师在授课过程中,应注意观察学生学习状态,如:

迟到、旷课、上课玩手机、上网、未完成课后作业、未参加网络教学等行为。

三、任课教师应在任课期间根据班级情况填写相应次数的

《成都医学院生物医学系教学过程情况记录表》,并提交班级教务代表。

四、教务代表、纪律委员、组织委员三方审核《成都医学院生物医学系教学过程情况记录表》信息,组织委员记录综合素质分数后,由纪律委员每日将违规信息上报相关辅导员老师。

五、辅导员老师接收学生违纪情况后,应立即了解学生出现行为原因,对比学生学习成绩和学业警示情况,对学生行为进行相应处理。

六、请假以院系盖章请假条及辅导员短信电话告知相应委员为准,其余情况视为缺席。

七、请假(含病假)和缺席的学时数达到一定数量后,按照学生手册管理规定执行。

八、处理方式如下:

(一)出现一次违纪情况由组织委员通知到学生本人,出现二次违纪情况辅导员进行当面教育,出现三次违纪情况予以院系书面警告处理;超过以上情况视情节轻重给予严重警告及记过处理并告知家长。

(二)学生每次违纪后需承担一项院系学风建设任务安排以督促改进。

(三)学生违纪情况每周公布,综合素质分数每两周公布。

九、为使家长更好了解学生在校期间的学习和表现情况,院

系每学期开展定期家长参与学校教育管理措施:

(一)每学期补考完成后,对符合《成都医学院学生手册》学业提醒、学业警示条件的同学,由辅导员根据学生家长实际情况确定家长联系方式,将学生情况通报家长,并作出记录。

(二)每学期学生综合素质分数低于60分,由辅导员将情况通报家长,并作出记录。(学校的大学生综合素质考核办法出台后,本条进行相应修订)

(三)每学期期末考试结束后,由辅导员制作假期安排告知书,对学生期末考试成绩、学习综合素质分数予以公示,家长对学生学习、表现情况、假期安排进行签字确认,并填写反馈意见参与院系教育管理。

十、实施时间及解释权

本制度经教学委员讨论制定,从颁布之日起开始试行,试行时间为三个月,由成都医学院生物医学系教学委员会负责解释。

成都医学院生物医学系

二〇一五年四月二十四日