生物医学系:关注学生教学反馈,助推生物制药专业健康发展

发布时间:2015-11-10 点击次数: 来源:

2015年11月4日,为全面了解生物制药专业学生课程教学反馈,生物医学系教学委员会全体成员在生物医学系会议室召开会议。会议由教学会员会主席宋海星副教授主持,生物系副主任张涛副教授。

作为生物医学系生物制药首届学生,2013级生物制药班已经进入大三关键时间节点,面对日渐增多的专业课程,学生或多或少遇到了不少困惑。2013级制药班教务代表谢明把收集的本班学生对于目前专业课任课老师的教学意见和情况与大家反馈。同学们对教师的授课计划、专业课程设置、教师授课内容、教学模式和方法等都提出了宝贵意见:如部分课堂讲授的知识与专业培养目标脱节、部分教师教学内容太过于松散、授课形式太过于随意、无法唤起学生的学习兴趣等。同时,大多学生都有希望老师更“多关注学生的接受程度,不仅凭自己的方式讲授”的诉求。

对于同学们的意见反馈,张涛副主任高度重视,同时他从两方面对生物制药专业的发展及现状进行分析。一方面,在设立本专业之前,院系与专业任课老师的沟通有限,在课程的设置和教学大纲的编写上过于偏重人才培养质量加深了难度;另一方面,学科间的衔接做的不够好,部分课程有所重复,造成有些基础课程反而无法开设,最终让学生在学习一些新的课程的时候出现缺乏基础知识的情况。张涛主任建议专业负责人在之后应该及时跟课任老师以及所在教研室主任进行有效的沟通,及时调整授课内容、改变教学方法,听取学生诉求,真正做到“以学生为中心”,避免类似的事情再次出现。同时,他希望第一届生物制药专业学生能克服学习困难、保持信心,虽然我们是第一批“吃螃蟹的人”,但相信通过院系的积极努力、对新专业教学改革的循序渐进,通过同学们不断提升自主学习能力,我们一定能打响生物制药的专业品牌美誉。