生物科学与技术学院:2018级新生见面会颇具仪式感

发布时间:2018-09-30 点击次数: 来源:

9月27日晚,生物科学与技术学院2018级新生见面会于教学楼A103隆重举行。生物科学与技术学院院长张涛、副院长杨雨晗、党总支书记彭云携各教研室主任、综合科科长、专业班主任及全体辅导员与145名新生相聚一堂,共享新鲜血液正式融入学院这一特殊时刻。

见面会在杨雨晗副院长的致辞中拉开了帷幕,同时杨副院长作为大会主持,为同学们一一介绍到场的各位老师,让师生们迎来美好的初见。在隆重的新生专业班主任与学生班主任聘任仪式后,见面会迎来了首个高潮——各教研室介绍。遗传学教研室主任李亚老师、细胞生物学教研室主任王兰老师、生物化学与分子生物学教研室主任王建东老师、生物工程教研室主任李静怡老师、生物技术实验教学中心主任宋海星老师分别上台,通过ppt介绍了其所在教研室,包含各自师资、所负责的教授课程、教研室的研究方向、科研力量及相关成绩。除常规介绍,各主任们更根据各自教研室特色,使出“十八般武艺”宣传各自平台:前有遗传教研室重磅推出了科研“偶像”级别青年教师张坤,后有细胞教研室的强大的师资展示,紧接着出现了生化教研室“人才摇篮”的美誉,更有青年才俊与灵魂教师相结合同时又是颜值担当的生物工程教研团的“正式出道”,最后有实验教学中心“以上团队都离不开本部门孵化”的霸气收尾,教师们金句不断,热情不断,生动形象的展示出最能吸引学生的基础研究、横向课题的特有魅力,并从一开始就向新生抛出“橄榄枝”,让18级新生了解以产业、临床为引导性、与产业化和市场化紧密结合、科研实践突出的我院特色,现场氛围热烈。

交流完毕,张涛院长上台为同学们上进入学院的第一课。张院长通过独特的提问演讲方式,以“为什么要读大学”为引子,开启了18级新生对大学生活的思考。其间,张院长不仅为新生介绍本院的专业及涉及到的各种领域,还重点对新生个人发展提出诸多建议。他要求我院新生在四年的学习中,一定要具备敢于质疑的态度、勇于创新的精神和强大的实践动手能力,探索出我院“求真、务实、开拓、创新”的精神。张院长还以自己高中到大学的改变与成长为事例,鼓励同学们重新出发,寻找新的自己,认识到大学的真谛不止是学习,更要学会如何学习。“在大学里,学习会是一件很热血的事,因为你总会遇到周围各种的诱惑,但最终的选择如何在于你自己”,张院长最后以一句箴言寄予各位同学,要做强大自律的自己。

接下来,2016级生物技术班陈林意、2018级生物制药班代馨乐分别代表老生、新生发言。作为班长、学生会骨干、学院科研之星同时目前为成都青姻生物科技有限公司法人代表的陈林意向全体18级新生分享了自己在学院两年以来的学习和生活,为新生的今后大学生活提出了宝贵建议,陈林意通过展示自己的成长脚步,直观的展示了我院“理论扎实,技术突出,医学背景”的学生培养特色与老生不断挑战、综合素质突出的卓越风采。代馨乐同学代表新生向全院首次问候,她通过回顾军训、展望未来表达了新人对大学生活的向往。2018级新生们对随后的时光充满热情、规划清晰且充满自信,无数卓越的追求预示着学院未来可期。

见面会的最后,杨雨晗副院长鼓励全体新生要学会积极进取,敢于尝试,敢于突破。致此,本次2018级新生见面会圆满结束。本次见面会既“高规格”又有“仪式感”,体现了全院上下对新生的重视与关怀。大会不仅加强了新生对专业和学院的了解,树立了更高的目标,更传承了学院特色,新的能量已经注入,勃勃生机的学院大家庭熠熠生辉。

(生物科学与技术学院 李金蓉 摄影 李金蓉 )